О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пищевые привычки из Советского Союза, которые нам только во вред

 


Граждане СССР очень заботились о своем здоровье и постоянно прикладывали все усилия для того, чтобы день ото дня становиться сильнее и выносливее. Немаловажной частью здорового образа жизни является правильное питание, к которому почти любой человек, рожденный в СССР, до сих пор подходит с особым вниманием и множеством привычек, крепко засевшими в жизнь еще с того времени.

Некоторые из них, вопреки мнению представителей старших поколений, вовсе не приносят пользу организму, а наоборот, наносят ему вред или же не подходят под современный образ жизни большинства людей. Что нам, рожденным в СССР, нужно менять?

Комплексные обеды из трех блюд

Примерная суточная норма калорий для гражданина Советского Союза – 3-3.5 тысячи. Для образа жизни, протекающей в эпоху преобладания физического труда и большой затраты энергии, такое количество считалось вполне нормальным.

И в действительности: человеку того времени было необходимо принимать большое количество пищи, ведь работнику завода или школьнику, отправляющемуся после занятий в спортивный кружок, требовалось больше белков и углеводов.

Комплексный обед из трех блюд – первого, второго и обязательно компота – в полной мере был способен утолить голод и наполнить энергией для продолжения работы. Обширный обед стал своеобразной базой для всех столовых СССР, повара которых заботливо варили супы, гарниры и мяско (ну на край сосиски) для студентов и заводчан.

В современности же привычка обедать тремя блюдами может негативно сказаться на самочувствии. Поскольку образ жизни человека XXI века может сильно отличаться от жизни людей Советского Союза в сторону снижения затраты энергии и меньшей подвижности, калораж такого обеда будет избыточным.

Белки, жиры и углеводы, поступившие в большом количестве, не преобразуются и не сожгутся, принося человеку дискомфорт и чувство переедания, а там и ненавистный жирочек. Заправка всех блюд майонезом

Любимый соус советских граждан стал незаменимым ингредиентом практически в любом блюде! Майонез использовали при приготовлении салатов, употреблении с ним пельменей и иже с ними.

Хоть вкусовые качества майонеза действительно многим приходятся по нраву, не стоит забывать о количестве жира и сахара в нем. При использовании майонеза (или соуса на его основе) следует обращать внимание на количество: чем меньше — тем лучше.

Привычка принимать в пищу продукты в сопровождении майонеза перекочевала и в современность, он все так же используется иногда в слишком большом количестве. С течением времени все чаще майонезу находят множество аналогов, которые считаются менее вредными, например, греческий йогурт.

Однако к таким мерам многие люди предпочитают не прибегать и оставляют майонез неизменным продуктом, ведь его вкусовые качества сложно повторить.

Употребление всего с хлебом

Фраза «хлеб всему голова» имело особенное значение в Советском Союзе, ведь именно этот продукт являлся единственным, что можно было съесть в тяжелые военные времена, в частности в эпоху ужасной блокады Ленинграда. После событий Великой Отечественной войны роль хлеба стала чуть ли не главной в любом приеме пищи. Хлеб обязательно подавался на стол с любым блюдом: с супами, салатами, мучными гарнирами.

Хлебные изделия — очень сытные и способны утолить голод на долгое время, особенно если съесть хлеб с тарелкой супа или порцией макарон. Однако вместе с сытностью хлеб может принести едоку излишнее количество муки, вредящей здоровью при употреблении в большом количестве. Особенно вредно есть хлеб с другими мучными продуктами – пельменями или макаронами.

Статистика показывает, что большинство людей предпочитает белый хлеб черному. При изготовлении белого хлеба используется мука, практически не содержащая полезных веществ после нескольких этапов очистки, поэтому, кроме насыщения, белый хлеб чаще всего не может принести другой пользы.

Следует внимательнее относиться к количеству употребляемого хлеба, по возможности стараясь иногда заменять белый на черный, а также следить за комбинацией блюд. Если в рационе уже присутствует мука/простой углевод, от хлеба на этот прием пищи (и даже день) желательно отказаться.

Любовь к сублиматам и консервам

Консервированная и концентрированная пища изначально разрабатывалась для употребления в удалении от цивилизации – при освоении новых территорий, для работы на полярных станциях, где не найти «свежачка». С течением времени консервированная еда стала популярным блюдом у всего советского населения, буквально культовой. Ничто не могло заменить банку говяжьей тушенки в походе или упаковку кильки в томатном соусе в качестве перекуса! Любили консервы и за их натуральный состав, не лишающий продукты начального вкуса, но способный долго сохранять съедобность.

Современные консервированные изделия очень сильно уступают советским по качеству и составу, а вот привычка их покупать у нас не пропала. Использование огромного количества сахара и ненатуральных ингредиентов, ранее не содержащихся в советских консервах, имеет негативное влияние на организм потребителя.

Чтобы избежать лишнего вреда здоровью, но не лишаться возможности есть баночную пищу, можно внимательнее читать состав и искать производителя, который по-прежнему старается соответствовать советским ГОСТам. В последнее время на рынок поставляются консервированные продукты, производители которых все чаще отказываются от ненатуральных рецептов, насколько это возможно в условиях жесткой конкуренции.

Газировки и сладкие компоты

Сахар считается одним из самых вредных ингредиентов в любом блюде, поэтому производители стараются его либо не применять в производстве, либо скрывать факт его присутствия в составе. В СССР же сахар не боялись применять и употреблять, поэтому любимыми напитками детей того времени являлся сладкий фруктовый компот или ягодный морс. Зачастую для усиления вкуса в эти напитки добавляли большое количество сахара, наносящего большой вред здоровью.

Полки же современных супермаркетов переполнены газированными напитками, в которых помимо сахара содержится огромное количество более вредных элементов, не рекомендуемых к употреблению. Бесчисленные исследования влияния газировок на организм подтверждают, что их состав негативно влияют на поджелудочную железу и желудок.

Вкусные напитки можно найти и без содержания излишнего количества сахара: соки с мякотью, натуральные морсы или компоты, в составе которых на первом месте стоят натуральные ягоды или сухофрукты.

 
Сегодня в СМИ