О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Агрессия кошки после кастрации\стерилизации.

 


Кастрация простейшая и полезная процедура для домашних неплеменных кошек. С помощью нее мы можем регулировать нежелательные поведенческие реакции наших кошек, поддерживать их здоровыми и ориентированными на хозяина. Но иногда у этой процедуры бывают некоторые побочные поведенческие эффекты. Например, у некоторых самок кошек после кастрации может начаться агрессивное поведение. С чем же такое поведение может быть связано и можно ли его скорректировать?

1. Медицинские осложнения после операции.

Хоть кастрация и простая операция, но все же после нее тоже могут возникнуть медицинские осложнения. Связаны они могут быть с индивидуальными особенностями конкретной кошки, и, к сожалению, с низкой квалификацией ветеринарного врача и врачебными ошибками. Бывает, что у кошки возникает аллергия на шовный материал (эту реакцию предсказать сложно), различные бактериальные инфекции из-за несоблюдения правил асептики и антисептики и использования неэффективных антибактериальных средств. После воздействия наркоза могут обостриться хронические заболевания. Если ваша кошка после кастрации ведет себя агрессивно, шипит, рычит, кидается на вас, не дает до себя дотрагиваться, то лучше всего, в первую очередь, обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу для обследования. Желательно получить мнение не того врача, что делал операцию, а другого, чтобы мнение было независимое. Как минимум нужно сдать анализы крови, мочи и сделать узи брюшной полости.

2. Влияние послеоперационной попоны.

После операции по кастрации кошке, чаще всего, необходимо носить послеоперационную попону. Бывает так, что кошку попона до такой степени раздражает, что она не может справиться с эмоциями и начинает перенаправлять агрессию на владельца или других животных в доме. В этом случае вы можете на время, под присмотром, снять попону с кошки (следите, чтобы она не лизала и не грызла швы) и понаблюдать пойдет ли агрессия на спад, если кошка ходит без попоны.

Чтобы предупредить такой вид агрессии, а также облегчить кошке послеоперационный период, можно воспользоваться возможностью лапароскопической или лапаротомической операции, после них попону кошке носить не нужно.

3. Наркоз.

Если кошка еще не до конца вышла из наркоза, то она может страдать от галлюцинаций или неприятных ощущений, например, тошноты и головокружения. Эти ощущения пугают кошку. К тому же под наркозом мозг работает не совсем адекватно, поэтому кошка может быть более агрессивной, чем обычно.

Старайтесь не беспокоить кошку во время выхода из наркоза, особенно если вы видите, что она ведет себя неадекватно. Обеспечьте ей теплое и безопасное место (клетку, переноску, небольшую комнату), где она сможет побыть одна и поспать. Не суйте к ней в переноску руки, особенно в дороге из клиники, так как кошка может расцарапать вас и выскочить из переноски. В идеале, кошку должны вам отдавать из клиники уже вышедшей из наркоза, тогда риск такой агрессии сведется к нулю.

Кира после кастрации попону не носила, у нее была маленькая ранка на боку и внутренние швы.
Кира после кастрации попону не носила, у нее была маленькая ранка на боку и внутренние швы.

4. Поздняя кастрация неплеменных кошек.

Если ваша кошка старше 4х лет, никогда не спаривалась и терпела пустые течки, то она более подвержена риску гормонального сбоя, в том числе и после кастрации. У таких кошек гормоны обычно поднимаются выше уровня племенных и вяжущихся кошек, а после кастрации поступление гормонов резко обрубается. Организм «не понимает» что происходит и подключает все силы, чтобы сохранить гормональный фон на прежнем уровне. Таким образом, к поддержанию уровня половых гормонов могут подключаться надпочечники. Они не дают гормональному фону быстро «устаканится» и кошка начинает испытывать негативные ощущения, в том числе у нее появляется сильная раздражительность. Такое физиологическое состояние у кошек может сохраняться до полугода после кастрации, но если его неправильно корректировать, то за пол года агрессия может закрепиться, как выученное поведение и не уйдет, даже когда гормоны придут в норму. Если вы столкнулись с агрессией после кастрации, кошка здорова и состояние ее не меняется в течение месяца, то лучше обратиться к специалисту по поведению кошек, чтобы не дать этому поведению закрепиться. Также, если ваша кошка в группе риска, то такое состояние можно предупредить профилактическим назначением успокоительных препаратов после кастрации.

5. Совпадения и сопутствующие риски.

Часто я сталкиваюсь с тем, что люди все изменения в поведении кошек относят к событию, которое случилось в недавнем времени и их сильно беспокоило. Кастрация – как раз одно из таких событий. Владельцы волнуются перед операцией, бояться, что что-то пойдет не так, переживают за кошку в послеоперационный период, поэтому малейшие изменения в ее поведении подмечают и начинают связывать с проведенной операцией. Многие считают, что кошка таким образом мстит им за то, что лишили ее радости материнства, что она теперь их ненавидит, но это совсем не так.

Не все события, близкие по времени, связаны.

Агрессия кошки может быть связана совершенно с другой причиной, а послеоперационный период может просто стать последней каплей, переполнившей чашу терпения кошки. Например, когда кошку регулярно наказывали физически или не соблюдали ее личное пространство, но она все это терпела, а послеоперационный уход просто «добил» это комбо.

Или кошка всегда была довольно агрессивной, но периоды агрессии проходили во время частых течек, она на время становилась ласковой, а после кастрации течки закончились, и хозяева увидели реальный размер бедствия и поняли, что пора это исправлять.

Если кошка имела хронические заболевания до кастрации, но ее перед процедурой не обследовали, тогда эти хронические заболевания могут после кастрации обостриться и вызвать агрессию, хотя напрямую они с кастрацией не связаны.

В любом случае, была ли агрессия частью характера кошки до операции или она появилась после – такое поведение поддается коррекции. Ну а идеальный вариант – кастрировать кошку до первой течки, проверить здоровье кошки перед кастрацией, провести операцию у проверенного ветеринара в оборудованной клинике новейшим методом, забрать кошку полностью вышедшей из наркоза и давать успокоительные средства в течение месяца после кастрации. Так вы сведете к минимуму риски появления агрессии после кастрации.

 
Сегодня в СМИ