О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осенний шпинатный суп

 


Моя мечта - делать хорошие фотографии еды. Так, чтобы с антуражем, с атмосферой: деревянная доска или стол, веточки розмарина, какие-нибудь деревенские ложки-плошки, все дела. Хороший свет.

Собственно, за чем же дело стало? Софтбокс у меня есть со светом и отражателями, доски есть, веточки можно нарвать на общественном огороде. Можно начинать учиться и тренироваться. Беда только в том, что момент от попадания еды в тарелку и до ее исчезновения - он преступно короток.

Именно так все и произошло с этим осенним шпинатным супом, о котором речь: он исчез буквально в три минуты. Вроде только я налила его в пиалы, положила по пол-яичка и украсила тертым сыром - как уже слышу стук ложек и Томин возглас "Вы его что, вместе с тарелками вдохнули???"

Действительно, суп очень удачный. Но: не совсем ЗОЖ и не совсем "нефиг делать". Это суп не в стиле "прибежали-пожрали", а такой: для семейного вечера на исходе выходного. Нежный, бархатистый, его хочется почувствовать языком о нёбо, медленно проглатывать - и наслаждаться кислинкой сыра, контрастирующей с мягкостью супа. Изначально в рецепте была крапива, но так же было сказано, что за неимением крапивы можно положить шпинат, что я и сделала. Вышло отлично — и как раз для творческого марафона #делобылоосенью, где слово «суп» идет отдельным заданием!

Ингредиенты для 3 порций блаженства:

1,5 литра бульона - овощного или куриного

либо:

овощи на бульон (лук, чеснок, коренья, морковка, сельдерей) + 1600 мл воды

3 упаковки шпината - я брала пачки по 110 грамм, часть ушло со стебельками и вялыми листочками, так что считаем что это 300 гр

3 средних картофелины

для заправки:

1 средняя-крупноватая луковица

3 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

соль

перец

мускатный орех

лимонный сок

для украшения:

половинка крутого яйца в каждую пиалу

тертый сыр фета

Приготовление:

1. Если у вас есть готовый бульон - повезло, наливаем его в кастрюлю. Если нет - варим овощной или куриный бульон.

2. Чистим шпинат, споласкиваем и кладем в кипящий бульон. Туда же мелко нарезанную картошку, пусть поварятся 15-20 мин.

3. Вынимаем из бульона шпинат и картошку и измельчаем их. Я подавила их картофеледавилкой, быстро и просто. Бульон стоит в кастрюле в сторонке, готовый к подвигам.

4. Готовим заправку: шинкуем меленько лук. Разогреваем сковородку, на ней распускаем сливочное масло. Я кладу масло постепенно, ложку за ложкой, по мере его ухода. В масло кладем лук и чуть тушим, наслаждаясь ароматом. Ушло масло - еще ложку.

5. Постепенно добавляем туда муку и тушим все это, подправляя консистенцию сначала третьей ложкой сливочного масла, а потом горячим бульоном из-под шпината. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Получается такая густая ароматнейшая похлебка из лука, масла и муки на бульоне. Пару минут потушили - выключаем плиту.

6. Берем блендер (не погружной, а со стаканом - либо кухонный комбайн с ножом). Кладем в чашу массу из измельченного шпината и картошки, туда же нашу луковую заправку, и не жалея оборотов, включаем блендер: до максимальной однородности. Прямо в процессе измельчения по капле добавляем лимонный сок - самую чуточку. Подправляем специи - соль, перец, еще лимонного сока.

7. Суп наливаем в пиалы, украшаем половинкой крутого яйца и тертым сыром фета.

Вуаля! В супе куча белка, витамина С, но вместе с ними и углеводов и жиров, увы. Но иногда побаловаться можно.

 
Сегодня в СМИ