О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Японские модные изобретения, или как под дырки в носках подвести научную теорию

 


_900 x 600 2.jpg

Может быть, вы уже слышали о важном тренде в сфере осознанного потребления, который пытается глобально сделать модным японский дизайнер Такаюки Фукудзава

Дизайнер заявляет, что поскольку возникновение дырок на носкак неизбежно, то во избежание всяких неприятных чувств и эмоций надо сделать так, чтобы дырка на носке стала стильной, модной, современной и экологичной.

abcb407-1bc528af5.jpg

Кроме того, Такаюки Фукудзава своим модным трендом пытается донести мысль, что рваная одежда служит гораздо дольше: её не надо выкидывать, ведь она не может прийти в негодность.

Он утверждает, что поскольку именно на большом пальце в первую очередь образуется дырка, то, если сделать ее заранее и намеренно, это увеличит срок службы носка и убережёт окружающую среду от загрязнения. Ведь тогда дырявый носок будет не отслужившим своё мусором, а модной вещицей.
   
zzz70106399686_2032819104510208732_n-3.jpg


Все вроде бы хорошо и хайпово, первый дизейнер в мире, которого посетила "гениальная мысль"...

Однако, как выяснилось, не первый. Еще в 2013 году в этой же самой Японии потребителям был предложено носочное изделие под названием N-platz, с совершенно научным обоснованием вот такой вот дырки

Создатели тогда заяваляли, что дизайн основан на научной теории. Якобы было подсчитано, что при открытии отверстия в подошве материала носка нагрузка на пятку и кончик носка, которая вызывает разрыв материала, значительно уменьшается. В результате энергия равномерно распределяется по окружающим областям, предотвращая образование отверстий.

Нo это еще не все! Конструкция с открытым отверстием, оказывается, также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в охлаждении стопы.
     
open-sole.jpg

Но тут набежали всякие скептики и "научную теорию" раскритиковали, заявив, что это просто у японцев принято снимать обувь, входя в помещение, в том числе в общественные места типа ресторанов.

И из-за этого именно жители Страны Восходящего Солнца больше всего подвергаются унижению в собственных глазах, демонстрируя миру и незнакомым людям невесть откуда вдруг появившуюся на носке дырку (когда выходил из дома, ее еще не было).

В мире данное "научное нововведение" не взлетело. Насчет продаж в самой Японии я ничего не знаю, но, видимо, не особо помогло, если вдруг спустя 8 лет появляются "модные" носки уже с дыркой именно на пальце, причем без всяких научных обоснований, связанных с физикой, но под лозунгами борьбы за экологию и разумное потребление.

Объяснения, конечно, звучат очень смешно и нелогично, если вдуматься... Ну действительно, сделал дырку, и носок дольше служит? Поэтому штопать надо заранее, еще до того, как материал износился?  Серьезно?

И вот ведь еще незадача!  Конкуренция "модным" дырявым носкам подоспела!
             
Captyyyure.JPG
   
Специальный "модненький" носочек Tabio на большой палец ноги, ну где обычно дырки появляются. Носочек поддевается под обычные носки или колготки и вуаля!



Вот такие вот дела....

Что-то мне подсказывает, что эти модные нововведения для решения проблемы дырок в носках тоже особо не помогут...

Может быть им начать специальные тапочки продавать для посещения общественных мест? Ну или всегда носить с собой пару свежих носков на всякий случай - переодеться?

Впрочем, чего я в японской культуре понимаю?


 
Сегодня в СМИ