О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кронштадт Остров фортов

 


С 2019 года в Кронштадте реализуется проект «Остров фортов». Первый раз я туда съездила в 2020 году. Тогда там была открыта «Аллея героев», часть объектов Музейно-исторического парка и фудкорт. В этом году с июля открыли еще несколько локаций и в субботу мы выбрались их посмотреть. 

На острове ветрено всегда, но вчера, несмотря на солнце, дуло очень сильно. Тем не менее, мы порадовались тому, что приехали утром, тогда еще были места, чтобы пристроить машину на стоянку. Она есть но не слишком вместительная. Все, кто приезжал позже — вынуждены были оставлять машины задолго до.

Вид на Кронштадт с форта Петр I
Вид на Кронштадт с форта Петр I

Вход на территорию парка пока один — на пересечении Цитадельского шоссе и Цитадельской дороги. И в этот раз прямо от него стоял почетный караул из курсантов морских училищ, оказывается мы попали на церемонию открытия памятника адмиралу Ф. Литке.

Памятник исследователю Арктики адмиралу Федору Литке Остров Фортов Кронштадт.
Памятник исследователю Арктики адмиралу Федору Литке Остров Фортов Кронштадт.

Я аккуратно пристроилась за двумя военными с рациями и сняла момент:)) Церемония продолжалась, а мы пошли гулять по территории. 

По сравнению с 2020 годом пространство фудкорта привели в стационарное состояние и везде открыли нормальные санитарные комнаты, рассчитанные на большой поток людей.

Фудкорт на Острове Фортов
Фудкорт на Острове Фортов

Теперь в парке есть две детские  площадки: одна для малышей возраста 3-7 лет, другая для детей постарше. Работает трехуровневый веревочный городок, качели-корабли  и скейтпарк.

Детская площадка Остров Фортов
Детская площадка Остров Фортов

 А вот Маяк памяти с панорамными качелями завершили еще в 2020 году. 

Мемориальный объект парка. На маяке запечатлены имена и звания 200 героев — адмиралов, офицеров, мичманов и матросов, начиная с эпохи Петра I и заканчивая нашим временем. (Из анонса на сайте парка)
Маяк памяти Остров Фортов
Маяк памяти Остров Фортов

И с 2020 года работает всесезонный учебно-спортивный палаточный комплекс «Лагерь настоящих героев» для детей. У них как раз шли какие-то мероприятия в субботу. Подробнее про сам лагерь можно почитать тут

"Лагерь настоящих героев" Остров фортов Кронштадт
"Лагерь настоящих героев" Остров фортов Кронштадт

Яблоневый пруд в центре парка тоже  был в 2020 году, только тогда я приезжала летом, а в этот раз #делобылоосенью и служители собирали опавшие яблоки с еще зеленой травы.

Пруд в окружении яблонь Остров Фортов Кронштадт
Пруд в окружении яблонь Остров Фортов Кронштадт

Кстати, посетителей просят по газонам не ходить. 

Пройдя по Аллее героев теперь можно выйти на пирс, ведущий к форту «Петр I», по нему проложены рельсы, явно служившие для разгрузки-погрузки чего-нибудь на корабли. Этот форт, а также форты «Кроншлот» и «Чумной» («Александр I») — будущие объекты туристического кластера, там сейчас идет реконструкция. А от пристани  «Петра I» уже отправляются метеоры на прогулку по акватории Кронштадта.

Форт Петр I Кронштадт
Форт Петр I Кронштадт

Отреставрировали и два здания караульных помещений у пирса, одно из них с круглой башней, но в них пока ничего нет.

Караульное помещение у пирса форта "Петр I" Кронштадт
Караульное помещение у пирса форта "Петр I" Кронштадт

Построили смотровую площадку — корабль, рядом с которой находится интерактивная локация «От парохода до атомохода». Нижняя часть этих труб  вращается и на ней нанесены разные сведения, касающиеся конструкции морских кораблей.

"От парохода до атомохода" интерактивная локация Острова Фортов
"От парохода до атомохода" интерактивная локация Острова Фортов

С площадки открываются отличные виды на акваторию, кроме того, здесь и по всем прибрежным дорожкам стоят стационарные «подзорные трубы», через которые можно наблюдать, что происходит в прибрежной зоне. 

Центром парка можно назвать арт-объект «Нулевой километр».

Символическая точка отсчета, показывающая расстояние от «колыбели российского флота» — Кронштадта — до ключевых отечественных и зарубежных портовых городов, оставивших наиболее заметный след в мировой военно-морской истории. (Из анонса на сайте парка)
Арт-объект "Нулевой километр" Остров Фортов
Арт-объект "Нулевой километр" Остров Фортов

На весь обход неспешным шагом нам понадобилось порядка пары часов. Не будь холодного ветра можно было бы посидеть на деревянных шезлонгах, посмотреть на то, как суда заходят и выходят из акватории, погреться на осеннем солнышке. Благо основной поток посетителей собирается у детских площадок. Но стоило остановиться, как тут же ветер выдувал тепло из-под курток, поэтому кофе пить мы поехали в Ораниенбаум. 

Как вам такая идея? Были здесь? 

 
Сегодня в СМИ