О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Восьмое чудо света. Терракотовая Армия.

 


Картинки с выставки. Удалось ее посетить буквально за неделю до закрытия.

Если бы группа китайских крестьян знала, чем лично для них обернется решение вырыть этот несчастный колодец! Они предпочли бы вовсе не копать его. Но сослагательного наклонения в истории не бывает, верно?





Прогуляемся?




Итак, в 1974 году, семеро крестьян, живущие в деревушке Линьтун, что неподалеку от Сианя, решили выкопать колодец. На глубине примерно пяти метров они наткнулись на что-то твердое, и, поскольку были людьми умными, решили копать чуть в стороне. Там и откопали сперва какую-то глиняную посуду, а потом человеческую голову из глины в натуральную величину.




Поскольку крестьяне были не только умными, но и честными, копать дальше они не стали, а позвали археологов. Начались раскопки, которые продолжаются и по сей день.



Китайские императоры не скупились на то, чтобы окунуться в роскошь при жизни. После смерти они тоже не собирались от нее отказываться.
Император Цинь Шихуанди.


Император был известен тем, что объединил империю и начал строить Великую Китайскую стену.



Чтобы два раза не вставать, его трон. С династии Цинь и до 1912 года служил императорам верой и правдой.










Так вот Цинь Шихуанди хотел, чтобы вмести с ним заживо похоронили всю его четырех тысячную армию, обслугу и 48 наложниц. По традиции.
Но советники договорились о захоронении примерно 8000 воинов, только глиняных. Опасаясь бунтов, вызванных таким жестоким поступком и, соответственно, ослабления империи, которая только-только стала набирать силу.







Каждый воин уникален, ни одно лицо не повторяется. По скульптурам можно даже понять, какой национальности тот или иной воин. Говорят, я лично не очень поняла, но одинаковых лиц действительно нет.







На случай внезапных торжественных выездов захоронили и повозки с лошадьми. Наложниц похоронили таки заживо. То ли лепить не захотели, то ли содержать потом.

















У каждого воина в руках было настоящее оружие. До наших дней оно не сохранилось - во время одного из бунтов гробница была разграблена - нужно было оружие.





Все воины были раскрашены вручную, однако после того, как их раскопали - краски моментально окислились и теперь они все - терракотовые.





Терракотовая армия насчитывает примерно восемь тысяч фигур, сосредоточенных в трех подземных коридорах. Это очень приблизительный подсчет, поскольку статуи, по большей части, разбиты и требуют реставрации или, попросту говоря, сборки из черепков.





Детали статуй лепились из глины, обжигались, окрашивались и уже в таком виде собирались. Ноги и тела делались с применением специальных форм, головы - с лицами, прическами, ушами и всем остальным. Кроме пехоты в армии были лучники и боевые колесницы, запряженные изваяниями коней, тоже в полную величину, а также статуи гражданских чиновников, музыкантов и прочих слуг императора.



Даже птицы



В строительстве гробницы императора Цинь Шихуанди и Терракотовой армии, в период с 246 по 206 гг. до н.э., было задействовано 720 000 рабочих.
В гробнице были обнаружены сотни их скелетов. Это было сделано по одной простой причине — придать секретность этому месту и его сокровищам. После захоронения и опечатывания сокровищ, ворота закрылись, заперев всех рабочих, так что никто не смог выйти. Над мавзолеем посадили деревья и траву, чтобы он снаружи выглядел, как обычный холм.



Периметр кургана составлял 2,5 километра, а его высота достигала 166 метров. Сейчас сохранившийся земляной холм, напоминающий пирамиду, имеет 560 метров длины, 528 метров ширины и 34 метров высоты.





Раскопки Терракотовой армии полностью не остановлены до сих пор, поскольку власти Китая делают все возможное, чтобы выявить и сохранить наследие своих предков. Однако на официальном уровне раскопки сейчас не проводятся.












Причиной приостановки археологических исследований является то, что согласно легенде, в загробном мире сопровождать императора должны реки из ртути.










На всякий случай, ученые решили проверить эту версию, чтобы не столкнуться с неприятностями. Очень может быть, что под землей скрывается еще много интересных и поразительных артефактов. Поэтому впереди нас могут ждать еще более новые и удивительные открытия.





А что же стало с крестьянами, находка которых стала сенсацией в прошлом веке? Увы, ничего хорошего.Да, их открытие превратило округ Сиань в туристическую достопримечательность, тем самым обогатив многих бизнесменов и чиновников. Однако, для 7-х человек, которые первыми нашли комплекс, это оказалось скорее проклятием, чем благословением. Правительство отобрало у жителей деревни земли и дома, на месте древнего поселения построили сплошные магазины с сувенирами.





Людям негде было работать, кроме как развлекать туристов.





В 1997 один из первооткрывателей по имени Ван Пужи, измученный болезнью и не имеющий денег для оплаты лекарств, повесился, чтобы положить конец своим страданиям. За ним ушли в мир иной еще несколько человек, тоже не оставив за душой ни копейки. Ян Янсинь умер от страшного кожного заболевания, а Ян Вэньхай – от сильной боли. Сами мужчины считали, что такая участь – наказание за то, что они потревожили гробницу.



 
Сегодня в СМИ