О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осень в Израиле

 


Среди русскоговорящих израильтян, выросших на золотой осени, которая есть "унылая-пора-очей-очарованье", бытует мнение, что в Израиле всего лишь два времени года: жаркое лето и промозглая зима. Это, спешу вам доложить, заблуждение: в Израиле вполне есть осень со всей ее прелестью.

Да, она короткая, не золотая и не дождливая (дождливая в Израиле как раз зима), но она мягкая, наступает постепенно - то одни осенние цветы распустятся, то другие - спадает потихоньку жара и смена погоды ощущается в воздухе.

Приглашаю вас пролистать со мной импровизированный набор открыток "Осень в Израиле". На них я хочу показать, чем богата израильская природа осенними деньками.

1. Заканчивается сбор винограда. На самом деле это летняя ягода, но в сентябре виноградники полны спелых гроздьев.

2. Тут и там вырастают столбики дримии приморской (она же - морской лук). Есть целые поля дримии, и вдоль дорог ее растет много. Красивейший цветок! 

3. А на побережье поднимает головки панкраций морской. Какой у него дивный аромат!

4. В сентябре финиковые пальмы, которые растут по всему Израилю, увешаны огромными гроздьями фиников. В сентябре их срезают вместе с ветками. Фиников много и в магазинах, круглый год они продаются в сушеном виде, а вот осенью их можно попробовать свежими, очень вкусные.

5. Осенний яркий фрукт - гранат. Гранаты израильтяне любят собирать не меньше, чем виноград: выезжают семейно в сады и хозяйства, сколько влезет - съедают на месте, остальное увозят домой. Гранатовый сок обожаю, могу пить стаканами.

6. Деревья в Израиле расцветают круглый год: есть зимние, весенние, летние. И осень - не исключение, сейба великолепная полностью соответствует своему названию, осенью дерево покрывается крупными красивыми цветками

7. Хлопковые поля - это национальный осенний аттракцион! Приезжаем показать детям, как растет одежда и постельное белье, фотографируемся с ватными шариками, ищем нежные желтые цветки хлопка.

8. В середине осени расцветают нарциссы - целые поляны покрыты воздушным бело-желтым ковром

9. Ну и разбавим цветы перелетными птицами, ибо какая осень без перелетных птиц? Израиль находится как раз посреди миграционного пути, и у нас останавливаются отдохнуть и подкрепиться, а кто-то прямо и перезимовать! - разные птицы. К примеру, фламинго:

10. А для пеликанов организовывают целые специальные водоемы с подкормкой (тем самым оберегая рыбные хозяйства от налетчиков)

Люблю нашу осень! И творческий марафон  #делобылоосенью очень люблю! 

 
Сегодня в СМИ