О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Засолка капусты

 


В начале октября все толковые хозяйки мои старшие родственницы солили капусту на зиму. Я тоже одно время этим занималась по матушкиному рецепту, но уже лет 20, как перестала:)) Не потому что рецепт был нехорош, а потому что «на поесть»  ее и по быстрому засолить можно, и в магазинах она не переводится. А так чтобы в погребе  банки рядами стояли — ну так нет у меня его, погреба:)) Тем не менее пошаговый рецепт, как мне его передали изложу, вдруг да понадобится кому:)) #делобылоосенью

Фото novyefoto.ru
Фото novyefoto.ru

Ингредиенты: на 1 кг капусты белокочанной порубленной капусты — 200 грамм тертой моркови, 20-25 грамм соли.

Шаг 1: капусту и морковь шинкуем (морковь можно натереть на терке) смешиваем с солью и перетираем руками, чтобы капуста дала сок.

Шаг 2: Утрамбовываем смесь в эмалированную кастрюлю, закрываем чистой белой тканью и круглой плоской дощечкой, на которую кладем сверху груз. Доску нужно выбирать по размеру кастрюли, чтобы она туда входила свободно, но не болталась.

Шаг 3: Примерно через 5 часов смотрим, есть ли рассол, если нет, то добавляем груз. Если рассола много — снимаем часть груза, иначе капуста будет мягкой. Оставляем кастрюлю с капустой на 7-10 дней.

Шаг 4: Пока идет процесс брожения капусту смотрим каждый день, когда появится пена на поверхности рассола берем тонкую деревянную палочку и протыкаем ею всю капусту до дна в нескольких местах, чтобы выходил газ

Шаг 5: Когда пена спадет, раскладываем капусту по банкам плотно и оставляем на день дома, не закрывая крышками, чтобы посмотреть не потечет ли рассол. Если потечет — недосолилась, будем протыкать деревянной палочкой в банках, пока вытекать не перестанет. Если не течет — закрываем крышками, и в погреб. Но и там за капустой нужно следить, чтобы она была покрыта в банке рассолом, иначе будет плесневеть. Если рассола нет — можно долить холодной кипяченой водой.

 
Сегодня в СМИ