О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про зяблика

 


Этих нарядных птичек можно увидеть и услышать практически во всех городских парках. Людей они почти не боятся, могут спокойно скакать рядом с вами, разыскивая себе пропитание. 

А их весенние песни звучат как колокольчики среди молодой листвы. Послушать песню можно ТУТ

Знакомьтесь: ЗЯБЛИК (Fringílla coélebs) #знакомимсптичкой

На территории России живет два вида зябликов: европейский и кавказский.

Зяблики широко распространены по всей Евразии, а в России это один из самых многочисленных видов птиц. На зимовку зяблики чаще всего улетают в район Средиземного моря, но есть отдельные птицы, которые так и остаются в наших парках. Возвращаются на места гнездования зяблики одними из первых к конце марта-начале апреля.

У зябликов очень хорошо выраженый половой диморфизм. Если самец носит ярко-красочное оперение, то самочка серенькая, напоминающая воробья.

Селиться зяблики предпочитают в не очень густых лесах, там, где можно найти корм на земле. Очень часто для гнездования эти птицы выбирают парки, скверы, дачные участки.

Свои гнезда зяблики стараются максимально замаскировать, чтобы их совершенно не было видно со стороны. О потомстве заботятся оба родителя, хотя самцы зябликов и не отличаются моногамностью, т.е. могут завести одновременно 2-3 семьи. Своих птенцов зяблики кормят исключительно насекомыми, в отличии от других вьюрковых птиц, включающих в рацион птенцов еще и растительную пищу.

Русское название птицы "зяблик" часто связывают с глаголом "зябнуть", из-за того, что эти птицы прилетают в то время, когда морозы еще не кончились.

А вы видели зябликов в парках?


 
Сегодня в СМИ