О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Подольские курсанты

 


Все фотографии были сделаны в феврале, во время нашей поездки в Подольск. Почему я публикую этот пост сегодня?

80 лет назад, во время битвы за Москву, курсанты военных училищ, почти мальчики, совершили свой подвиг.

5 октября 1941 года, в 15 часов 45 минут начальник Главного политуправления РККА, армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис из штаба Резервного фронта доложил И. В. Сталину:

Части 24, 43 и 33-й армий отрезаны от своих тыловых баз. <…> Связи с ними нет. Дорога на Москву по Варшавскому шоссе до Медыни, Малоярославца открыта. Прихожу к выводу, что управление войсками здесь потеряно

Первыми крупные танковые и моторизованные соединения противника, движущиеся по Варшавскому шоссе в сторону Москвы обнаружили накануне лётчики-истребители 120 ИАП Дружков и Серов. Они доложили о немецкой колонне, протяжённостью до 25 километров. Об обнаружении колонн танков и мотопехоты противника «в первых числах октября» на Варшавском шоссе в районе Юхнова и Медыни, сообщает также в своих мемуарах командир 43-й смешанной авиационной дивизии генерал-майор Г. Н. Захаров. Лётчикам не поверили и после доклада в Генеральный штаб несколько раз посылали в район Спас-Деменска новые экипажи истребителей.

Только после нескольких перепроверок о колоннах противника было доложено Сталину, после чего тот незамедлительно позвонил члену Военного совета МВО генерал-лейтенанту К. Ф. Телегину и лично поставил ему задачу любой ценой задержать противника на Можайской линии обороны Москвы.

В тот же день ГКО отдал распоряжение поднять по боевой тревоге слушателей Военно-политической академии имени В. И. Ленина, курсантов шести военных училищ Москвы и Подольска с задачей занять позиции на Можайской линии обороны. 

Подольские курсанты – сводные отряды командиров и курсантов военных училищ города Подольска, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. 

Подольское стрелково-пулемётное училище формировалось незадолго до войны, с января по март 1940 года. Под училище было выделено здание Подольского индустриального техникума.

Сейчас там, кстати, снова размещается какой то новомодный индустриальный колледж. Но доски на здании напоминают о 1941-м.

И не только

Будущая война, которая случится через 40 лет

и памятник воинам-интернационалистам перед училищем

А памятник подольским курсантам находится на выезде из города. Удачно, в сторону Дубровиц

С обратной стороны памятника карта битвы за Москву

Памятник открыли в год 30-летия победы

Что же сделали эти мальчики? 

5 октября 1941-го года в 14:50 заместитель командующего МВО генерал-майор Н. П. Никольский передал по телефону исполняющему обязанности начальника Подольского пехотного училища майору С. А. Романову приказ:

Поднять по боевой тревоге одну из рот и направить её в качестве передового отряда по маршруту Подольск — Малоярославец — Медынь — Мятлево с задачей: войти в соприкосновение с противником для ведения сдерживающих боёв до занятия главными силами училища Ильинского рубежа 37-го Малоярославецкого УРа.

6 октября ранним утром, курсанты и десантники перешли в наступление, вступив в бой с полком 57 моторизованного корпуса вермахта и ротой танков, и к 8:00 с боями достигли р. Угры у города Юхнова. 

В своём первом бою курсантам и уже имевшим боевой опыт десантникам удалось уничтожить 300 гитлеровцев и сжечь 5 танков противника. Целый день сводный отряд удерживал рубеж на реке Угре в районе Кувшиново — Красный Столб, а затем вернулся на позиции на реке Изверь.

7 октября отряд вёл тяжёлые бои на рубеже р. Изверь и в окрестностях города Медынь. 8 октября в 6-ой роте курсантов Подольского пехотного училища осталось всего 20 человек.

10 октября, после пяти дней кровопролитных боёв, истратив почти все боеприпасы, передовой отряд отошёл к селу Ильинское, где уже были развёрнуты основные силы двух училищ. От передового отряда осталось не более трети курсантов, но вместе с товарищами из других частей РККА они уничтожили до 20 танков, около 10 броневиков и несколько сотен гитлеровцев.

Курсанты, бойцы 1081 стрелкового полка и «окруженцы» стояли на рубежах до 20 октября. К тому времени уже были заняты Калуга, Боровск, Малоярославец и нависла реальная угроза полного окружения. 

16 октября частям 19-й, 20-й танковых и 3-й моторизованной дивизии удалось захватить оборонительные рубежи Ильинского сектора обороны 37-го УРа. Многие курсанты, державшие героическую оборону на этом участке, погибли. Оставшиеся в живых начали лесами отходить на северо-восток.

17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. В тот же день они получили приказ на отход.

18 октября немецкие танки появились на западных окраинах Малоярославца. Чтобы не оказаться в полной изоляции, командование армии отдало приказ курсантам отойти к реке Нара.

20 октября оставшиеся в живых курсанты, получив накануне приказ из штаба 43-й армии, начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре в район Каменское — Папино — Стремилово. В течение нескольких дней после выхода из окружения сводный отряд подольских курсантов держал оборону по реке Нара восточнее Каменки.

Вскоре оставшиеся в живых командиры и курсанты Подольского пехотного училища были выведены в Ивановскую область, где на базе ППУ в городе Шуя было организовано училище с 3-годичным циклом обучения, — Шуйское пехотное училище, которое просуществовало до 1954 года. Подольское артиллерийское училище было эвакуировано в город Бухара Узбекской ССР.

Приказ Верховного командования задержать немецкие войска был выполнен ценою жизни. Курсанты стояли насмерть и не оставили своих рубежей.

По одним исследованиям, на Ильинских рубежах погибло около 2500 курсантов, по другим из 3500 бойцов сводного курсантского полка выжил только каждый десятый.

Стойкость курсантов и красноармейцев на рубежах Можайской оборонительной линии в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Детчино и Малоярославца стала полной неожиданностью для захватчиков. Мужество и героизм защитников столицы в начале октября 1941 года предопределили крах всего германского наступления на Москву осени 1941 года и дали возможность Ставке перебросить дополнительные части и вооружение из тыловых районов страны.

Соседние с памятником дома украшены большими граффити.

Совсем рядом с памятником в доме 74 по улице Кирова, размещается сейчас   Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, крупнейший архив нашей страны. Он хранит документы советской и российской армии с 1941 года по настоящее время. Кроме того, здесь в течение 75 лет хранятся документы Архивного фонда РФ, которые затем передаются государству. В фондах находятся 17 миллионов дел. Сюда обращаются те, кто хочет получить сведения о своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Значительную часть информации можно найти на сайте учреждения. Кроме того, Центральный архив Минобороны РФ отвечает на поступающие обращения правового характера в отношении военнослужащих.

Символично — архив расположен в казармах бывшего Подольского артиллерийского училища, в советское время приспособленных под хранение документов. 

#осеньосень #уголкироссии 

 
Сегодня в СМИ