О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мамалыга, она же кукурузная каша

 



Мамалыга. Так называют это блюдо национальной кухни в Молдове, изготовленное из кукурузной муки.
Кукурузная каша, полента, мухлама, маисовая каша, гоми, абыста, качамак и даже баста — аналоги этого блюда в разных странах. В Африке это блюдо называется wOkple или Akple.


Кукурузная каша, как видим, весьма популярна в мире.
"Щи да каша — пища наша". (Про щи — отдельный разговор). Сегодня — День Каши. Подоплека — сытное и полезное блюдо, но и в наше время не всегда доступное бедным слоям населения. День, рассчитанный на благотворительность, и посвящен он овсянке, гречневой, перловой, ячменной, манной, рисовой и другим видам. Можно отметить его своей любимой кашей. Я родом из Молдовы, так что кукурузную кашу выбрала не случайно.

Кто говорит, что мамалыга — это невкусно, тот никогда не ел настоящую мамалыгу. Главный нюанс — мамалыгу не едят как отдельное блюдо, а непременно с чем-нибудь. То есть мамалыгу можно использовать вместо хлеба с любым блюдом. Или, можно смело сказать, это — универсальный гарнир.
С чем молдаване не рекомендуют есть мамалыгу — это с ухой. Даже поговорка об этом гласит: "Борш ку пеште — мамалига пропадеште" (дословно: "Борщ с рыбой — мамалыга пропала". А вот с жареной рыбой, когда косточки хрустят и их не надо выплевывать — другое дело. А еще в Молдавии едят с жареной селедкой. Очень вкусно! Но потом —неистребимый запах на весь дом.

Нужен казан или кастрюля с толстым дном и стенками. Недосолить, особенно пересолить — испортить блюдо. Мой стандарт — 3 чайных ложки крупной соли на 1,5 литра воды. Кукурузная крупа для мамалыги не годится!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В кипящую подсоленную воду струйкой насыпается кукурузная мука (пропорция 1:2; если мука мелкого помола, то ее надо больше — 1,5:2). При этом постоянно помешиваем состав деревянной дощечкой (ложкой) — от насыпания и почти до готовности (во избежание комочков). Когда мука впитает воду, убавляем огонь.


Когда каша загустеет, можно прекратить помешивание, оставив в ней дощечку (ложку), с помощью которой определяется готовность блюда — к ней тогда не будет налипать каша).

Снять казан с огня, потрясти содержимое, чтобы лучше отставало от стенок, и переворачиваем казан. Желательно опрокидывать либо на разделочную доску, либо на поднос, покрытый льняной салфеткой.

Крутая каша принимает форму посуды, в которой готовилась. На все-про все уходит 25 - 30 минут.

Делюсь персональным секретом. Чтобы каша меньше прилипала к стенкам казана, в кипящей воде растопить 20-30 гр. сливочного масла, а уже потом засыпать муку.

Чтобы легче отмыть казан, сразу залить в него воду — пусть отмокает.
Кстати, в Молдове заливают молоком, и — в холодильник. Утром ставят казан на огонь, помешивая, отскребывают кашу. Добавляют в содержимое сахар (можно и кусочек сливочного масла) и накладывают в тарелки. Дети очень любят такой завтрак.


Творог, брынза, растопленное масло, сметана, омлет — с этого обычно начинают трапезу с мамалыгой.

Мамалыга "очень любит" мясные блюда с подливой, овощные рагу, грибы в сметане, борщи и т. д.

Вкусно, полезно, питательно, простой рецепт приготовления.

Для любителей пикантно-острого


"Муждей" — молдавское слово (перевода не знаю). Это просто-напросто подлива: в охлажденную кипяченую воду (полстакана) насыпаем соль (1 ч.л. без горки), добавляем растертый чеснок (3-5 зубчиков), 1 ст.л. растительного масла (лучше — оливкового). Этой подливой поливать ломти мамалыги (из бутылочки удобней).

Кстати, ломти традиционно отрезают суровой ниткой (нож здесь не нужен, и вообще не желательно отделять куски металлическими приборами — могут образоваться комочки). Но, если честно, то дома мы отделяем обычной вилкой. Накалывая на вилку, макаем в соусы (традиция предполагает делать это руками).

Оставшуюся после трапезы мамалыгу накрывают вафельным или льняным полотенцем. Когда остынет, вложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой, чтобы не черствела, и — в холодильник. Если все же края зачерствели, корочку лучше обрезать (уже можно ножом). Нарезать кусочками, разогреть на сковородке, залить яйцами.

Это — итальянская полента с грибами и сыром питурино, изготовленная... в Израиле. Чтобы каша не разваливалась, ее готовят очень крутой. Говоря по правде, готовила лишь один раз: много хлопот, ну и совсем крутая каша хуже на вкус.


В Италии кукурузную кашу подают не только в крутом, но и в жидком виде (типа манной каши), однако это — на любителя.

В Израиле немало кафе и ресторанов с национальными кухнями Молдовы и Румынии (они аналогичны). Так подают мамалыгу в одном из ресторанов:



Приятного аппетита!
 
Сегодня в СМИ