О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как 30 лет назад Монстры Рока вбили последний гвоздь в крышку гроба СССР (из личных воспоминаний)

 


30 лет назад к радости одних и горечи других не стало СССР. Колосс на глиняных ногах рухнул в одночасье и при этом большей части его населения уже было на это наплевать. И я знаю не по наслышке!

Совсем не случайно именно 30 лет назад в Москве на поле аэродрома Тушино случился один из самых больших рок-фестивалей в мире, собравший почти миллион слушателей. Они съехались со всего СССР, словно на радостные поминки по поводу развала империи. Взрывы, салюты и тяжёлый рок мирового уровня стал прощальной панихидой по уходящему в историю СССР.

Мне довелось 17-летним юнцом там побывать. Хочется поделиться с Вами своими воспоминаниями о том событии.




Я не большой любитель юбилеев и круглых дат, но некоторые события прошлого были слишком яркими и значительными, чтобы их раз от разу не вспомнить. Ровно 30 лет назад мы с друзьями закончили среднюю школу, поступили в институты с университетами и сгоняли летом в Сочи на отдых дикарём. Вроде бы не плохо, но этого казалось мало!



На тот момент жизнь бурлила, разваливающуюся на глазах страну лихорадило, а нам не сиделось на месте. Поэтому лишь только до нас дошла весть, что в Москву приезжают с грандиозным бесплатным концертом настоящие Монстры Рока Pantera, The Black Crowes, AC/DC, а главное наши любимчики Metallica, было сразу же решено ехать. И это событие стало для меня одним из важнейших в том самом 1991 году, перекрыв всё остальное!



Честно скажу за прошедшие годы многое уже стёрлось из моей головы. Помню как мы ехали на ночном поезде Вильнюс-Москва большой компанией в плацкартом вагоне. Было очень весело, алкоголь лился рекой и праздник только начинался. Помню, что мой одноклассник Коля сказал, что обеспечит нас ночёвкой в первопрестольной, так как у него там живёт тётя. Он не соврал, мы в 10-ром спали в тесной однокомнатной квартирке прямо на полу, а сама тётя, ютившаяся на кухне, утром нас всех угостила завтраком. Удивительный человек!



Но главным воспоминанием был, конечно сам концерт! Живо вижу в своих мыслях, как мы сидели на выходе из метро и смотрели на идущих мимо нас тысячи и тысячи фанатов истинного Рок-н-ролла. Кого там только не было - панки с ирокезами, обвешанные цепями металлисты, скинхэды и бритоголовые качки. Они все выглядели особенно ярко на фоне серой массы стоящих в оцеплении милиционеров и курсантов военных училищ. Мы были просто ошарашены таким разнообразием.



А потом была музыка. И не важно, что стояли мы далеко от сцены и звук был далеко не идеальным. Важно было петь вместе со всей толпой "Enter - night, exit - light" или "Highway to Hell", плясать и сходить с ума, пока не осозновая, что вместе с этим легендарным концертом мы становились частью истории!



Уже теперь мне кажется, что тот концерт был одним одним из последних гвоздей в крышке гроба под названием СССР. Всю эту рвущуюся наружу энергию миллионов уже было не остановить и не задвинуть обратно в ряды комсомола под такие бесмысленные и бездушные лозунги. Тот год стал годом перемен и как раз именно этого хотели почти все вокруг, кому было меньше 30 лет!



А вы помните тот удивительный год?

РепостFacebookTwitterВКонтактеundefinedTumblr+10 жетонов



 
Сегодня в СМИ