О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Красная капуста с сосиской — классика жанра

 


Воскресный обед предполагала разделить с Татусей. Но в последний момент на пороге появился гость. Голодный.

Потому пришлось к просто тушеной капусте срочно находить в недрах холодильника длинную немецкую сосиску. И получилась классика: сосиски с тушеной краснокочанной капустой.

Капуста у меня своя, выращенная на моём маленьком огороде. И не просто обычная твердокаменная, а нежная и сочная шпицколь Калибос. Этот сорт я обожаю в маринованном виде, особенно со сливами. Но и в тушении он замечателен.

Рецепт у меня простой:

700 г краснокочанной капусты

200 г яблока сорта Антоновка, Богатырь или Имрус

1 крупная луковица

2 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка сливочного масла

1 небольшой лимон

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка сахара

0,5 ч. ложки острой паприки

щепотка мускатного ореха.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и нежно обжать руками (как сказала бы моя бабушка – пожамкать).

Лук порезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности в глубоком сотейнике в смеси масел, добавить порезанное мелким кубиком яблоко.

В рецептах, где нужно кисло-сладкое яблоко, почему-то всегда советуют Гренни Смит. Ну не знаю, вкусовые качества весьма посредственные. Капуста же требует яблока с ярким вкусом, сочной кислинкой. Нет Антоновки, на рынке можно купить сыночка её Богатыря. И очень хорош Имрус, на мой взгляд, так даже идеален.

Жарим на слабом огне яблоко до размягчения и после этого закладываем капусту, выжимаем на неё сок лимона, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на среднем огне, пару раз помешав.

Знаю, что некоторые кулинары советуют добавлять ещё и уксус, мол, тогда цвет капусты сохранится. Цвет-то, может быть, и будет ярче, но вкус только хуже. Кисло-сладкого яблока и сока лимона вполне хватает, чтобы красная капуста оставалась красной.

Затем добавляем паприку, тертый мускатный орех, сахар, хорошо перемешиваем и уже без крышки даем капусте тушиться еще 5-7 минут.

Такая тушеная капуста отлично подходит на гарнир к мясным блюдам, для пикантности можно добавить вяленые с чесноком и травами сливы.

А я на тарелки положила ещё по ломтику печёных под сыром помидоров. Кстати, тоже своего урожая. Хотя и снимала их в конце августа, но хранятся некоторые сорта очень хорошо, радуя нежным сладким вкусом.

И последнее. Тушеную краснокочанную капусту можно хранить в закрытом контейнере пару дней в холодильнике или даже заморозить. Повторное разогревание на вкусовых качествах не отражается. Если что, я остатки такой капусты использую как начинку для открытого пирога, добавив несколько ломтиков копченой или вяленой острой пикантной колбаски.

А чем вкусным вы себя порадовали в воскресный день?

 
Сегодня в СМИ