О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какая техника поможет приготовить шашлык прямо на кухне

 


Конечно, с шашлыками, только что снятыми с мангала, не сравнится ничто, но поехать на пикник удается не всегда. Если очень хочется, можно приготовить их и дома — современная кухонная техника справляется с этой задачей на «отлично».

Электрическая шашлычница

Электрошашлычница состоит из большого стеклянного цилиндра и корпуса с нагревательным элементом внутри. Шампуры крепятся внутри цилиндра и в процессе приготовления вращаются. Тем самым обеспечивается равномерная прожарка, и вам не нужно ничего переворачивать. А мясо никогда не будет сырым и не пригорит.

Чаще всего в продаже можно встретить вертикальные шашлычницы с ТЭНом по центру. Главное удобство здесь в том, что шампуры располагаются вертикально, и весь лишний жир стекает в специальный поддон снизу. В зависимости от конкретной модели шампуров может быть от 4 до 11. На каждом умещается 7-8 средних кусочков мяса.

Еще есть горизонтальные шашлычницы. Это своего рода мангал в миниатюре, только работает он от сети. Здесь нагревательный элемент находится снизу, поэтому для равномерной прожарки шампуры с мясом придется периодически переворачивать. Хотя модели с функцией вращения тоже можно найти.

Советуем рассматривать шашлычницы мощностью от 1000 Вт. Меньше брать нет смысла, потому как скорость приготовления и качество прожарки в этом случае радуют не особо. Ну а если вы готовите на большую компанию, ориентируйтесь на мощность от 1400 Вт.

Лучшими считаются шашлычницы из нержавеющей стали. И хотя они стоят дороже остальных, прослужат гораздо дольше и в эксплуатации проявят себя на все сто. У алюминиевых моделей тоже хорошие рабочие характеристики, но есть один большой минус — при взаимодействии с некоторыми продуктами алюминий окисляется.

Обращайте внимание на конструкцию. Желательно, чтобы основные детали были съемным — это существенно облегчит процесс очистки. Большим плюсом будет наличие таких дополнительных функций как таймер, автоотключение и регулировка температуры.

Электрогриль

С электрогрилем можно готовить не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи — совсем как на углях. Самый простой вариант — бесконтактный гриль. Чаще всего такие можно встретить в гипермаркетах и небольших кафе. Продукты нанизываются на вертел или складываются в сетчатую корзину, а затем помещаются внутрь камеры.

Для домашнего использования больше подходит комбинированный контактный гриль. У него в корпусе есть две нагревательные панели, которые раскрываются, как книга. Продукты помещаются на нижнюю, а верхняя служит крышкой. Главный плюс в том, что можно готовить как с открытой, так и с закрытой крышкой. Обычно эти панели изготовлены из алюминия, стеклокерамики или чугуна (но у них в любом случае должно быть антипригарное покрытие). Ну а корпус сделан из нержавеющей стали.

Шашлыки в гриле жарятся просто: нанизываете замаринованные кусочки мяса на деревянные шпажки, выбираете программу «Мясо» (если она есть в вашей модели), разогреваете устройство до заданной температуры и выкладываете шашлыки на панель. У самых продвинутых моделей есть сенсорный датчик, подсчитывающий вес продукта и выставляющий нужную температуру.

Если крышка гриля открыта, вам нужно будет перевернуть шашлыки. С закрытой крышкой никаких дополнительных действий не требуется. В обоих случаях ничего не сгорит, а прожарка будет равномерной, потому что на дисплее отображаются этапы приготовления. А таймер вовремя сообщит о том, что шашлыки пора перевернуть или что они уже готовы.

Жир, который выделяется из мяса в процессе, стекает в специальный поддон, так что шашлыки не будут томиться в собственном соку, а благодаря антипригарному покрытию они не прилипнут и не пригорят. Панели (у некоторых моделей) и поддон легко снимаются и моются под краном или в посудомойке.

Аэрогриль

Шашлыки сложно назвать здоровой пищей, но если приготовить их в аэрогриле, то они станут намного полезнее. Все дело в особой термической обработке. Встроенный вентилятор гоняет горячий воздух по кругу, а он обдает мясо со всех сторон. Получается как на углях — хрустящая корочка снаружи и сочная мякоть внутри. При этом гораздо меньше жира и калорий.

Алгоритм приготовления прост, но есть свои хитрости. Вначале следует хорошо разогреть устройство, хотя бы в течение 10 минут. Если у вас простейшая механическая модель, дно чаши лучше застелить пищевой фольгой — на нее в процессе приготовления будут стекать излишки маринада и жира. Если поливать им кусочки мяса, получится намного вкуснее и сочнее. Для диетической версии можно обойтись без этого.

Нанизывайте кусочки шашлыка на шпажки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сами шпажки с мясом выкладывайте на решетку в чашу аэрогриля. В идеале они должны лежать на расстоянии 1-2 см. Если порций много, можно выложить их рядами, только в этом случае придется периодически переворачивать шпажки.

Готовить шашлыки следует на средней решетке, поскольку здесь наиболее равномерный обдув. Скорость нужно включить среднюю, а время приготовления — от 25 до 40 минут (это зависит от того, какое у вас мясо, и какую степень прожарки вы предпочитаете). Нижнюю или верхнюю решетку можно задействовать для приготовления гарнира.

Многие любят аэрогриль за то, что даже вредный фастфуд в нем становится полезным, ведь его можно использовать как аэрофритюрницу и делать картошку фри или наггетсы с минимальным количеством масла или вообще без него.

Мини-печка

Хорошая мини-печь способна заменить собой духовку, варочную плиту и микроволновку. Возможности самых крутых моделей впечатляют — у них есть гриль, конвекция, тостер, быстрая разморозка и разогрев. Иногда на крышку добавлены конфорки. А еще бывает отдельный отсек для пиццы. При таком внушительном функционале приготовить в мини-печке шашлыки — не проблема.

Обычно внутри камеры расположены два нагревательных элемента — сверху и снизу. Нам понадобятся оба. Вначале, как обычно, нужно хорошо разогреть устройство. И только потом можно отправлять в камеру шашлыки на шпажках. Чтобы они успели поджариться и не пересохли, мясо следует нарезать кусочками толщиной 4-5 см. Кто-то выкладывает их на решетку, кто-то — на застеленный фольгой противень. Можно включить конвекцию, чтобы корочка получилась позажаристее.

Если вам захотелось стейков, ребрышек или крылышек как на углях, используйте гриль. В этом режиме работает только верхний нагревательный элемент, поэтому мясо придется перевернуть как минимум один раз. С помощью гриля также можно сделать вкусную домашнюю пиццу или быстро подрумянить горячие бутерброды.

Встроенный термостат поможет контролировать температуру — удобно для тех, кому важна точная степень прожарки. Таймер подает звуковой сигнал, чтобы вы не передержали блюдо дольше положенного. Самоочистка (горячим паром или при высокой температуре) избавит от необходимости подолгу оттирать поверхность от застывшего жира. У некоторых моделей предусмотрена съемная крышка. Убираете ее легким движением руки — и мини-печь превращается в мангал.


 
Сегодня в СМИ