О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не грядками едиными: самые вкусные рецепты квашеной капусты

 


Одним из самых быстрых способов заготовки капусты является квашение. Дополнительно можно добавить различные овощи: перец, морковь, лук, различные специи. Наши читатели поделились своими рецептами приготовления капусты.

Как приготовить вкусную квашеную капусту (фото с сайта ptoday.ru)
Как приготовить вкусную квашеную капусту (фото с сайта ptoday.ru)
Классический рецепт

Квашеную капусту у нас едят и саму по себе, а также мы ее используем для приготовления пирогов, супов и салатов. Я предпочитаю делать заготовку по «классическом» рецепту:

капуста – 2 кочана; морковь – 4 штуки; чеснок – 6 зубчиков; соль – 3 столовые ложки; сахарный песок – 3 чайные ложки; перец горошком черный – 10 – 15 штук; лавровый лист – 5 штук; теплая вода – полстакана.

Готовить начинаю с капусты. Кочаны режу на четвертинки, а затем шинкую. Морковь натираю на крупной терке, чеснок пропускаю через давилку. Добавляю в капусту соль и перетираю, чтобы появился сок.

Подготовка капусты (фото с сайта бабушкинырецепты.рф)
Подготовка капусты (фото с сайта бабушкинырецепты.рф)

Банки заполняю по следующему принципу:

капуста – 1/3; морковь – 1/3; чеснок – 2 чайные ложки; перец – 5 шутк; лавровый лист – 2 штуки.

Утрамбовываю как следует, доливаю немного воды, закрываю банки марлей и оставляю на 3 суток при комнатной температуре.

Тем, кто любит поострее

В нашей семье острая квашеная капуста всегда пользуется популярностью. Такую закуску можно использовать хоть каждый день, а можно подавать и на праздники. Готовлю я ее с рассолом:

капуста – 1 качан; морковь – 5 штук; лук – 2 штуки; острый перец – 4 стручка; уксус – 1 стакан; вода – 1 стакан; соль, специи – по вкусу.

Сначала подготавливаю ингредиенты. Шинкую капусту, натираю морковку, колечками режу луковицы и перец. Все складываю в большой таз и тщательно перемешиваю, добавляю соль. Рассол готовлю из воды и уксуса им же и буду заливать капусту.

В чистую банку закладываю овощную смесь, заливаю рассолом. Если вдруг не хватили жидкости, то делаю еще порцию смеси уксуса и воды. Ставлю сверху гнет и оставляю на 48 часов при комнатной температуре. Не забываю несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы выпустить излишки воздуха.

Острый перец (фото с сайта traveltimes.ru)
Острый перец (фото с сайта traveltimes.ru)
Маринованная капуста с овощами

Этот салат готовила еще моя бабушка, и подавала на стол не только в будние дни, но и в праздники:

капуста – ½ среднего кочана; морковь – 2 штуки средние; болгарский перец – 1 большой; репчатый лук – 1 средний; соль, специи – по вкусу.

Все овощи мою, чищу. Капусту шинкую, перец и морковь режу тонкими полосочками, лук кольцами. Все перемешиваю, добавляю соль и специи.

Готовлю маринад:

уксус – 1 стакан; сахар – 6 столовых ложек; соль – 3 столовые ложки; семена горчицы – 2 столовые ложки; холодная вода – 1 стакана.

В емкость подходящего размера наливаю уксус, кладу сахарный песок, соль, горчицу, довожу до кипения и варю при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Снимаю кастрюлю, добавляю холодную воду и оставляю остывать.

Смесь овощей и капусты кладу в банки, заливаю рассол (когда остынет), и убираю в холодильник. Салат можно есть уже через день.

Из квашеной капусты получается замечательная добавка практически к любым вторым блюдам. Почему и не побаловать себя и домашних, вкусной и полезной закуской в зимние холода.

 
Сегодня в СМИ