О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хидэо Ёкояма "Полупризнание"

 


Японскую литературу я очень люблю. А вот именно японские детективы ещё ни разу не читала, как-то предпочитая другие жанры от авторов страны восходящего солнца. И вот теперь наконец-то прочла и, пожалуй, отныне буду японские детективы любить не меньше, чем всё остальное.

Хотя, наверное, детективом в полной мере эту книгу назвать нельзя. Потому что здесь не происходит самого главного — поиска убийцы. В самом начале книги убийца, инспектор полиции, сам приходит с явкой с повинной и сознаётся в убийстве своей жены. Жена страдала болезнью Альцгеймера, начала забывать уже важные вещи (как то, что они с мужем были на могиле их единственного сына, что семь лет назад умер от лейкоза, поскольку для него не нашлось совместимого донора костного мозга). Жена сама просила мужа убить её, пока она ещё хоть что-то помнит. Это было убийство из сострадания, а если говорить юридическим языком в соответствии с японским уголовным законом — «убийство по просьбе потерпевшего».

И вроде бы всё понятно и с убийством, и с личностями и убийцы, и потерпевшей, непонятно другое: почему бывший инспектор полиции пришёл с повинной лишь спустя два дня после совершения преступления? Что он делал эти два дня? И вот над этим самым вопросом ломают голову все: следователь по делу, прокурор, журналисты, адвокат, суд и в итоге даже инспектор тюрьмы. Книга построена очень интересным образом: каждая новая глава идёт от лица нового персонажа, так или иначе причастного к расследованию этого дела. При том, что сам убийца категорически отказывается отвечать на вопрос, почему он не сознался в убийстве сразу и где проводил время в течение тех двух дней…

В книге очень правдиво (а не в стиле юридического фэнтези, как у того же Дж. Гришэма, например) и точно показано противостояние различных правоохранительных структур: например, полиции и прокуратуры. Для тех, кто работал с той или с другой стороны системы, эти столкновения и сделки очень узнаваемы. И вообще уголовный процесс Японии, судя по прочитанному, очень похож на отечественный. Поэтому отдельный поклон автору за правдоподобие. Что же касается тех самых двух дней, то, конечно же, ближе к финалу всё раскроется. И финал будет настолько удивительным, что после этого к чувству сострадания к убийце добавится ещё и большое уважение к нему.
 
Сегодня в СМИ