О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Первый поэт XX века

 


Так Иосиф Бродский писал о Марине Цветаевой. Сегодня исполнилось 130 лет со дня её рождения.

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве. Стихи на русском, французском и немецком языках начала писать очень рано, в 6 лет. Первый сборник стихов "Вечерний альбом" она выпустила за свой счёт осенью 1910 года. Тогда же, в 1910-м, вошла в круг общения московских литераторов и поэтов, среди которых были Максимилиан Волошин, Валерий .Брюсов, Николай Гумилёв, Сергей Эфрон (в скором времени ставший мужем Цветаевой) и другие известные авторы того времени.

После революции Цветаева работала в ряде госструктур (Наркомнац, Наркомпрос и др.), параллельно занималась литературным творчеством. 11 мая 1922 года она покинула страну вместе с дочерью, уехав через Ригу и Берлин в Прагу, куда осенью 1920-го эмигрировал её муж, служивший в Добровольческой армии. Позже семья перебралась в Париж. В эмиграции Марина Цветаева продолжила писать стихи и прозу. Большинство написанных в те годы произведений так и не были опубликованы.

В 1937 году муж поэтессы Сергей Эфрон и их дочь Ариадна вернулись в СССР. Сама Цветаева противилась такому решению, считая, что прежней России уже нет ("Можно ли вернуться в дом, который — срыт?"), но всё же последовала за ними в 1939-м. 27 августа того же года была арестована её дочь (реабилитирована после заключения и ссылки в 1955-м), а 10 октября — муж (расстрелян 16 октября 1941-го).

После возвращения Марина Цветаева практически не писала стихи, занимаясь переводами. 31 августа 1941 года она покончила жизнь самоубийством. Похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге, но где именно её могила — неизвестно до сих пор, сохранилась информация только о том, в какой части кладбища она находится.

 
Сегодня в СМИ