О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Музей Александра Пушкина в Гурзуфе

 


 На территории санатория «Пушкино» расположен и музей его имени.  Но просто так погулять по залам музея не удастся. Если не идете с экскурсией, то билет купить все равно нужно. 

Муж сказал, что он «к Пушкину» не пойдет)) Ну а я купила билет, и думала неспешно в одиночестве пройтись по залам. Но смотрительница неотступно следовала за мной))

терраса
терраса

В конце лета 1820 года в Гурзуфе вместе с семьей генерала Раевского жил Александр Сергеевич Пушкин. Оказавшись в  южной ссылке,  он особо нуждался в то время в целебном морском воздухе..

 Музей поэта находится в первой европейской постройке на Южном берегу Крыма.  Экспозиция распределена по шести залам и рассказывает о крымском периоде в жизни Пушкина. Предметов, принадлежащих Пушкину немного, в основном  предметы той эпохи. 

В доме несколько залов. Маленькая спаленка, где ночевал А.С. Пушкин, стул, столик с журналами того времени, на стене – полка с книгами. (Экскурсовод же потом сказала, что Пушкин жил на третьем этаже, в пристрое, которого давно нет. И этажа и пристроя. И поднимался туда по лестнице с улицы).  Именно здесь Пушкин начал поэму "Евгений Онегин", а также стихи, к "Бахчисарайскому фонтану",  написал более двух десятков стихотворений.

Залы рассказывают об истории имения, о семье его владельцев. Можно узнать о всех именитых и не очень людях, посещавших этот дом. Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г.  был создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В. Томашевского, являющегося инициатором создания музея.

Территория музея простирается «от пушкинского кипариса до пушкинского платана», так сказала экскурсовод, с которой мы побеседовали по окончании моей прогулки. 

Рядом с музеем возвышается огромный платан, посаженный в годовщину смерти Пушкина в память о его пребывании в Гурзуфе.

Жив и кипарис.

Музей чудом выжил, уж больно владельцам санатория он мешал.  После возвращения Крыма, музей перешел в федеральную собственность, и теперь работники музея спокойны. Но все же тех, кто пришел на экскурсию, бдительно отслеживают суровые  охранники, и не дай Бог сделать шаг от положенной тропы. Прогуляться по парку им не удастся.  Частная территория, камеры.

 
Сегодня в СМИ