О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гурзуф

 


Предлагаю вам прогуляться по Гурзуфу, когда то татарской деревушке, а сейчас небольшому уютному поселку, расположенному на южном берегу Крыма,  между Ялтой и Алуштой.   Великолепные пейзажи, целебный воздух и ласковое море — это Гурзуф. 

Самая старая часть Гурзуфа расположена на побережье. Здесь старые дома, ажурные резные балкончики, мостовая, отшлифованная веками и миллионами ног. Главная улица города — Ленинградская. 

Старинные улочки то взбираются вверх, то сбегают вниз, к морю.

есть среди старинных домов и современные громады-дворцы.

Здесь же расположен детский центр «Артек». Территория, принадлежащая Артеку, занимает 300 га.  Когда-то это был курорт Суук-Су.

Архитектурным акцентом в Гурзуфе, так же, как и во времена Губонина,   является Успенская церковь.

Художник Константин Коровин выкупил здесь участок земли, и к 1911 году построил виллу, неподалеку от домика А.П. Чехова. «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море.… С террасы были видны Одалары - две большие скалы, выступающие из моря, "пустынные скалы"…На скалах этих никто не жил. Только со свистом летали стрижи. Там не было ни воды, ни растительности». Виллу Константин Алексеевич назовёт «Саламбо» в память о балете А. Ф. Арендса по роману Г. Флобера, к которому он рисовал декорации для Большого театра. 

Набережная в утренние часы бывает пустынной, в сентябре))

Но виды здесь изумительные, в любую погоду, в любое время дня или поздно вечером.


На набережной много маленьких киосков, с различной крымскими товарами — травами, кремами, маслами. Есть уютные ресторанчики, у самого моря.

Огромные лопатки, похожие на акацию. И немаленькие шишки дивной сосны. Привезла две шишки домой, подобрала утром под деревом, внучке на поделки))

Виды Гурзуфа с горы, уже осенние.

Набережная небольшая, пляжи в основном заняты санаториями. Есть два-три небольших городских пляжа. И я думаю в сезон, в июле-августе здесь не протолкнуться. Поэтому мне понравилось в сентябре. Погода могла быть и получше, менее дождливой, но нам хватило и солнца и моря. А воздух осенью!

Мы прогулялись наверх от поселка, до шоссе. Потом поднялись до горы Болгатура с другой стороны поселка. Исходили вдоль и поперек. 

Народу не так много, как летом, школьников и студентов нет, основных суетных туристов)) Так что, рекомендую для  неторопливого душевного отдыха именно сентябрь. И конечно же, в Гурзуф.





 
Сегодня в СМИ