О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Ледяное сердце/Сердце зимой/Un coeur en hiver" (Франция, 1992)

 


Французы умеют снимать фильмы про любовь, тут уж не поспоришь. Вроде бы ничего особенного, камерная история с небольшим количеством участников - а все равно увлекает, как увлекает "Ледяное сердце" - фильм про неслучившийся треугольник в среде музыкальной богемы с Даниэлем Отеем и Эммануэль Беар в главных ролях.



Жили-были два друга, два мастера по реставрации ценных скрипок. Максим, владелец мастерской, был женат, но с женой давно не жил и слыл бонвиваном. Его друг и помощник Стефан - полная противоположность Максиму, спокойный интроверт, обожающий музыку и вполне довольный своей одинокой жизнью. Максим влюбляется в прекрасную скрипачку Камиллу, снимает ей квартиру и знакомит со всеми друзьями, в том числе и со Стефаном. И тут Стефан совершает ошибку - приходит на ее репетицию (кстати, он в прошлом выпускник консерватории, так что в музыке разбирается не на любительском уровне).

Камилла, которой в глубине души понравился Стефан, неверно толкует его появление на репетиции как знак интереса к ней как к женщине. Она начинает всячески заигрывать со Стефаном, но тот не реагирует. Самое любопытное в этом сюжете - поведение Максима, который, как ни странно, не прочь, чтобы его женщина развлеклась с его лучшим другом. Но Стефан честно признается Камилле, что не любит ее, а просто переспать без чувств ему не позволяют его моральные принципы. Камилла закатывает ему публичную истерику (зрелище совершенно отвратительное). Максим дает пощечину бывшему другу и увольняет его. За что? Непонятно. Стефан не завлекал скрипачку, он не играл с ней в игры: девушка все придумала сама.

Впрочем, финал не столь мрачен, как можно было бы ожидать. Стефан открыл свою мастерскую, Камилла по-прежнему живет с Максимом и пиликает на скрипке😁. Бывшие друзья иногда встречаются в кафе, короче, для живых жизнь продолжается.

Фильм нетороплив и полон музыки, хотя, как по мне, произведения подобраны неудачно, они не дополняют сюжет, а существуют "для галочки". Логичнее было бы, чтобы вещи, которые исполняет Камилла, отражали ее душевное состояние. Но это, пожалуй, единственное замечание. Кстати, режиссер Клод Соте получил за "Ледяное сердце" в 1993 г. "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале и национальную кинопремию Франции "Сезар".

 
Сегодня в СМИ