О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почта в осеннем платочке

 


Вот такая красота встретилась в октябрьской поездке по местам детства.

Это все тот же поселок Поросозеро — Пораярви — Оленье Озеро, что в западной Карелии, на границе с Финляндией. Сколько себя помню, в этом уютном домике располагалась Почта. Смотрю на картинку — и  слышу запах сургуча и посылочных ящиков из фанеры. 

Здесь я провела много времени, когда была маленькой: в этом здании располагалось еще и отделение Сбербанка, в котором моя мама проработала 17 лет. Затем она ушла в библиотеку — просветительская деятельность и работа с книгами подходила ей куда как больше. И моя память о детстве стала наполняться уже другими запахами, звуками, тенями и солнечными бликами.

На фото видно, что почтовый домик находится прямо у железнодорожной насыпи. В детстве мы часто играли на ней, выискивая в щебне темно-сизые окатыши — комочки измельченного рудного концентрата, который везли из Костомукшского горно-обогатительного комбината. Взрослые говорили, что они радиоактивны, но дети упрямо собирали свои рудные коллекции. 

Как ни странно, но и в те времена, и сейчас, вдоль этой железной дороги растет множество полевых цветов — колокольчики нескольких видов, ромашки, гвоздики, кипрей, пижма, таволга, тысячелистник, короставник, полынь, подмаренник, люпин... В травяных сборах я, разумеется, их не использую, но каждый раз, возвращаясь из леса, собираю большой букет для украшения дома. 

Крыша у этого домика  давно вся замшела. И на ней уже начинают расти маленькие деревца. Поскольку на Почте работают одни женщины, а у администрации до таких мелочей руки не доходят, расти они будут до тех пор, пока не начнут представлять угрозу для здания. Хотя, в этом что-то определенно есть: юные деревья на мшистой крыше старой Почты. Если пишете сказки — берите сей факт для создания атмосферы. 

Вот такое фото дня для осеннего марафона. Кстати, начинаю замечать за собой, что лично меня эти ежедневные (ну, почти) записи в ЖЖ спасают от болезненной реальности, общей для всех нас. Конечно, если бы происходящее коснулось меня или моих близких напрямую, я вряд ли нашла бы в себе силы что-то писать. Но пока мое пространство и дыхание не стиснуто отчетливой болью, я постараюсь это делать. 

Каждый прожитый день сейчас фантастически возрос в цене, не так ли?

P.S. Жаль, что запись может быть использована только в одном челлендже. Мои записи — как тот известный мем: нельзя просто так взять  и опубликовать фото, не добавив к нему целый рассказ. 

#делобылоосенью #61фотодня

 
Сегодня в СМИ