О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Золотая Осень в Коломенском

 



Всего 30 фото

Сегодня мы побываем в Золотой Осени Коломенского - она там в самом разгаре. Единственно, солнце в этот день (4 октября) не было таким щедрым как в воскресенье - переодически пряталось за тучи, что резко снижало потенциал эффективности фотосъемки) Хотя, что там, мы же гуляем, отдыхам и дышим свежим воздухом не для обязательных изнурительных фитнес-пробежек, а для души. Для начала пара фото будет сделано у Церкви Усеконовения Иоанна Предтечи, а потом уже мы переместимся в район старого дворца Алексея Михайловича - его загородной летней резиденции, что когда-то находился совсем рядом с Церковью Вознесения Христова в Коломенском.

Фотографии в этот раз выложены в пост "для пущего качества отображения" с внешнего фотохостинга, поэтому я не буду давать ссылки на оригиналы - при желании их можно легко посмотреть самому - нажать курсором на картинку и, уже там выбрать нужное разрешение - доступное максимальное 1800х1200, думаю, этого вполне достаточно.

Около Церкви Усеконовения главы Иоанна Предтечи множество кленов, поэтому здесь просто золотые россыпи только что опавших листьев. Вообще, в полумраке еще густых кленовых крон выглядит все это просто фантастически и романтично)
02.


Это земля бывшего погоста Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. На втором плане яблоневый сад в Садовниках.
03.


Зелень еще не позволяет сфотографировать эту удивительную церковь сквозь ветви, приходится вот так изощряться)
04.


Немного о вечном и преходящем...
05.
Коломенское - Золотая Осень

Сейчас мы том месте, где в реальности находился тот тсамый Дворец Алексея Михайловича. Церковь Усекновения у нас уже на приличном отдалении.
06.


Большое количество золотых кленов в месте, где находится известный деревянный Домик Петра Первого
07.


Некоторые виды кленов уже сильно облетели, навевая что-то "о былых потерях"...
08.


Здесь просто Сказка, Золотая сказка!
09.


И не только мы удивляемся этой осенней феерии Матушки-Природы
10.


11.


Домик Петра I в Коломенском - это деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру I.
12.


13.


В ожидании повторной осады Архангельска, Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул его только убедившись, что нападения шведского флота не последует. Он провёл это время, наблюдая за строительством крепости и спуском на воду новых кораблей.
14.


А вот и сам Петр Алексеевич! Это копия известной скульптуры Петра I. Оригинал находится в центре Антверпена (Нидерланды). Это произведение – работа всемирно известного мастера Георгия Франгуляна. Модель памятника российскому Императору в музее-заповеднике установили не случайно. Именно здесь, на древней Коломенской земле провел свое детство Петр I. Скульптура появилась вблизи Государева двора, у домика Петра I. Думаю, вполне достаточно одного крупного плана этого памятника, главное же, "золото-осенний" контекст)
15.


Домик Петра собран из готовых венцов и имеет типичное для российских строений устройство: две тёплых, обогреваемых печами клети, объединённые холодными сенями, расположенными в средней части дома. К сеням на главном фасаде примыкает крыльцо, а с противоположной стороны сделан прируб. Дом несколько приземист, так как не имеет подклета.
16.


17.


18.


Традиционно направляемся отсюда в сторону Церкви Вознесения Христова в Коломенском
19.
Коломенское - Золотая Осень

Церковь возведена в 1528-1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма - великий князь Московский Василий III. Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника - Ивана Грозного.

Подробно о Церкви Вознесения можно посмотреть вот этом моем объемном материале в двух частях.
20.


Водовзводная башня была построена в 70-е годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор
21.


Передние ворота - сохранившиеся главные ворота Государева двора в селе Коломенском, построенном для царя Алексея Михайловича Романова. Расположены на западной стороне Вознесенской площади, напротив церкви Вознесения.
22.


Солнце "шепчет"!)
23.


Место притяжения отдыхающих для многочисленных фотосессий - небольшой Дворцовый павильон 1825 года в Коломенском - единственная сохранившаяся на территории музея-заповедника часть утраченного дворца императора Александра I (начало XIX века).
24.


Фотографы здесь снимают вовсю, в том числе и "дам с собачкой" - не подойти-таки к этому породистому богатому "золотом" клену)
25.


Этот Дворец был построен в 1825 году по проекту Е.Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца, однако император не успел его посетить из-за своей кончины. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран. От него и сохранилась эта единственная постройка - павильон, служивший чайным домиком (или домашним театром).
26.
Коломенское - Золотая Осень

Павильон построен в стиле александровского ампира; он удачно расположен на высоком берегу, и от него открывается прекрасный панорамный вид на реку. Главный фасад, выходящий на реку, украшен лаконичным дорическим портиком. Ведущую к нему лестницу украшают скульптуры сидящих львиц. "Львиц" и "виды на реку" не стал полказывать, чтобы не перегружать пост.
27.
Коломенское - Золотая Осень

Вот на этом самом месте и находилась летняя государственная резиденция - дворец царя Алексея Михайловича
28.
Коломенское - Золотая Осень

Сейчас мы находимся рядом с так называемыми "Полковничими палатами"...
29.


И еще одна фотография для логичного завершения подборки о "Золотой Осени" в Коломенском
30.
Коломенское - Золотая Осень

Кстати, вы можете посмотреть тематические фотостатьи о "Золотой Осени" в Коломенском, Царицыно за 2017-1019 годы в оглавлении журнала в разделе Усадьбы, парки, дворцы, особняки



© Vladimir d’Ar, 2021
 
Сегодня в СМИ