О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кофе с молоком и... вилка

 


 Кофе с молоком, называемый  Кофе на вилке, но подаваемый c десертной  ложечкой. Возможно ли?!
В Тоскане "Si,signore!", заодно для поддержки раунда Word Coffe Day в сообществеgotovim_vmeste2 .

                            DSC_1960.JPG




Сразу раскрою секрет, что это десерт, относящийся к крем- карамельным.

 Оригинальное название Каффэ- ин -форкетта ,т.е. Кофе на вилке , видимо, прижилось от способа взбивания яиц c сахаром при помощи вилки, когда еще не было соответствующих гаджетов.

Десерт однажды заметила в одном из баров в Южной Тоскане, удивившись, почему стаканы с каффелатте стоят в прилавке- холодильнике?!

Удивление вызвало любопытство, а оно, в свою очередь, интерес приготовить десерт с таким оригинальным названием.

Выяснилось, что имея под рукой кофе (растворимый в том числе), пару яиц и чашку молока, можно приготовить десерт, который на следующее утро может вполне заменить собой завтрак или .. поправку здоровья))))


DSC_1950.JPG




                    Тосканский десерт "Кофе на вилке"/  Caffè in forchetta

Ингредиенты: 350 мл  охлажденного кофе ( можно приготовить из растворимого), 3 яйца, 3 желтка, 5  ст. ложек сахара, 500 мл молока, несколько семян аниса

Взбить вместе цельные яйца, желтки и сахар, добавив несколько семян аниса, которые в дальнейшем должны покрыть запах яиц.

Перемешать яичную смесь с холодным кофе и 350 мл молока. Разлить в 6 стаканов.

Обтереть мокрым полотенцем стенки стаканов от возможных мазков смеси, которые в процессе готовки могут оставить запекшиеся корочки.

Стаканы установить в форму с водой и поставить в духовку, разогретую до 160 ° на 50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Готовые десерты охладить и оставить в холодильнике до употребления.

Для подачи взбить молоко в пену , покрыть пеной десерт и сразу же подавать. С ложечкой, естественно!)))



DSC_1959.JPG


Мои замечания

Скорее всего, нужно поделиться впечатление от рецепта. Готовится просто, на выходе очень приятный вкус. Может понравится тем, кто любит кофейную тему.

Крепость кофейного оттенка зависит от концентрации кофе. Я использовала стандартный  кофе, сваренный в машинке мокка.

Обратите обязательно внимание на вид аниса, который я указываю в рецепте: не бадьян, а анис обыкновенный. Аниса нужно использовать буквально несколько семечек. Анис в рецепте несет на себе двоякую роль: снимает возможный резкий запах яиц, а также некоторую консервирующую. Вполне возможно обойтись и без использования аниса, заменив его, например, каким-нибудь алкоголем( ромом, ликером).

При сервировке можно отказаться от молока в пользу взбитых сливок или посыпать сверху  раскрошенным печеньем.

DSC_1987.JPG


 
Сегодня в СМИ