О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Знакомьтесь: гоголь

 


А вы знакомы с гоголем? Нет, ни с Николаем Васильевичем, а с его «однофамильцем». Если нет, то читайте нашу рубрику #знакомимсптичкой

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) - птица семейства утиных. Самца гоголя легко отличить от других уток по красивым белым щечкам. Самка, как и у большинства птиц, одета гораздо скромнее и почти не выделяется на общем утином фоне.

Родиной гоголя считают Северную Америку, откуда он постепенно распространился в Азию, а позже по всему северному полушарию.

Гоголиный рацион состоит в основном из мелкой рыбы, лягушек, насекомых и их личинок, а так же различных ракообразных. Для того, чтобы добыть пищу, гоголи прекрасно ныряют на глубину 4 -10 метров и могут провести под водой больше минуты.

Гоголи не строят свои гнезда. Они предпочитают гнездиться в дуплах старых деревьев на большой (до 15 метров) высоты над землей. На заповедных территориях, там, где замечено гнездование гоголей, для них на деревья вешают специальные гнездовые ящики - гоголятники.

Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка, у самцов в это время начинается период линьки и они собираются в свой отдельный «мужской клуб».

Вылупившиеся на свет птенцы первые сутки обсыхают, а на второй день смело выпрыгивают из гнезда вниз и идут за матерью-гоголихой к ближайшему водоему. Поскольку утята очень маленькие и легкие, то полет с высоты и приземление на землю не причиняют им никакого вреда. Первые пару недель птенцы учатся нырять и добывать себе пищу, а к 2 месяцам, научившись летать, они становятся полностью самостоятельными.

Гоголи отлично плавают, но ходить по земле им не очень комфортно. Из-за строения ног они идут немного вразвалочку, задрав вверх голову и выпятив грудь. Отсюда, кстати, и пошло выражение « ходить гоголем»

Увидеть гоголей можно не только в дикой природе, но и на водоемах в черте городов.

Мы их наблюдали в Москве в Коломенском и в Измайлово, а так же зимой на Алтае, летом в заповедниках «Пасвик» и «Даурский»


 
Сегодня в СМИ