О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Санаторий "Гурзуфский"

 


Благодаря Петру Губонину, человеку целеустремленному и деятельному, появились гостиницы, а ныне корпуса санатория. Здесь все  утопает в зелени огромного старинного парка,  который  является памятником садово-парковой архитектуры. Через территорию парка протекает горная река Авунда. Свободного доступа на территорию нет. Но можно посетить с экскурсией.

Приглашаю на небольшую прогулку по гурзуфскому парку!

В парке обилие скульптур и фонтанов.  Фонтан «Богиня ночи»  — его визитка.   Выполнен из тугоплавкого металла, чаша установлена на камне.  П.И. Губонин увидел этот фонтан на выставке в Вене,   купил у  архитектора Бергера   макет,  по которому создавался фонтан. Уральские мастера отлили  точную уменьшенную копию.  

Фонтан построен в стиле барокко, а сюжет взят из древнегреческой мифологии. Сфера изображает земной шар, который опоясан знаками Зодиака. На сфере стоит богиня ночи — Никта, в окружении Эрота и Гипноса.  В высоко поднятой руке горит факел. Ниспадающее покрывало опускается и на Земле наступает ночь.

Другой известный фонтан «Рахиль», изначально он  имел название «Гречанка».

Парк украшает аллея писателей, на которой установлены их бюсты.

И самым главным конечно является Александр Сергеевич Пушкин.

Присутствует здесь и Владимир Ленин.

На территории собрана богатая коллекция реликтовых растений и  деревьев. Здесь величественные дубы и самшит,  кипарисы, юкка и гигантская секвойя, магнолии и маслины.

В  парке 9  санаторных корпусов с ажурной отделкой. 

Корпуса имеют названия именитых постояльцев — «Гагаринский», «Шаляпинский».  Первый отряд космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, проходили здесь лечение и реабилитацию.  За фонтаном расположен  корпус «Шаляпинский», постройки — 1884 г.  Сочетание камня и дерева, ажурное оформление, все это привлекает внимание. Но, говорят, внутри еще не все отремонтировали, и имеет вид глубоко советский.

Пойдем дальше по парку.

У лукоморья дуб зеленый, 

Златая цепь на дубе том: 

И днём и ночью кот учёный 

Всё ходит по цепи кругом. 

Идёт направо — песнь заводит,

 Налево — сказку говорит. 

Там чудеса: там леший бродит,

 Русалка на ветвях сидит.

 Есть легенда, что именно в этом парке находится тот самый дуб. А лукоморье — и есть территория парка и поселка. 

Все есть — и кот ученый, и русалка. И ступа с бабою Ягой, а как же.

Вот такой замечательный парк, один из уголков России.  Здесь , как по мне, особенно уютно осенью, когда нет жары, воздух свежий.  Одного раза явно недостаточно, а чтобы гулять здесь каждый день, надо быть гостем санатория. И я хотела именно сюда, но увы, мест на наши даты не было. Приезжайте, здесь замечательно!

 
Сегодня в СМИ