О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Охота за красными листьями

 


Обычно на День учителя мы на пару дней отправляемся в лес-тайгу, чтобы полюбоваться красными клёнами, отдохнуть на природе и, если получится, собрать урожай лесных ягод (лимонник, актинидия, виноград, ирга, калина, черноплодная рябина и т.д.) и орехов (кедровых и лещины) или даже порыбачить. Однако, в этом году из-за изменившегося графика работы пришлось сократить эту традиционную программу до одного дня. А в добавок МЧС и ГМЦ пугали очередным природным катаклизмом и настоятельно рекомендовали сидеть дома.

Охота за красными листьями

Но этот год неправильный во всех смыслах - всё идёт не так как прежде. Даже от предыдущего года он очень сильно отличается. После череды тайфунов резко похолодало, а от ветров и сильных ливней многие деревья лишились большей части своих листьев. Поэтому в эту поездку мы особенно на клёны и не рассчитывали..

01. В прошлые годы в начале октября у нас начинался сезон момидзи, как говорят соседи японцы, и мы с детьми частенько устраивали конкурс - "Кто найдёт самый красивый или самый красный клён".
Охота за красными листьями

02. Выехали с утра пораньше. Бортовой термометр показывал всего +5 градусов. На улице было тихо и свежо, но быстро поднимающееся солнце скоро стало радовать приятным теплом и светом.
Охота за красными листьями

03. По пути любовались полями мискантуса в осеннем наряде.
Охота за красными листьями

04.
Охота за красными листьями

05.
Охота за красными листьями

06.
Охота за красными листьями

07. Через пару часов пути начал усиливаться ветер.


08. Спрятались от ветра в лесу. Там красными клёнами, увы, и не пахло - лес ещё пребывал в замешательстве - "Какой сейчас сезон? Стоит ли облачаться в осенние наряды?" К 11 часам столбик термометра уже поднялся до +22, и стало по-летнему жарко.


09. Краснеющие и буреющие листья встречались очень редко - вероятно сезон "Момидзи-2020" начнётся чуть позже...
Охота за красными листьями

10. До "нашего леса" ехать далеко (за один день не обернуться), поэтому ограничились поездкой и походом в недальний лес.
Охота за красными листьями

11. Винограда в этом лесу практически не было. Виноград в этом году уродился невероятно ароматный, но очень кислый... Собрали меньше 3 литров - только на компот.
Охота за красными листьями

12. Лимонник нам не встретился, зато нашли пару лиан актинидии с вызревшими плодами. Урожай на них не очень обильный, но мы с удовольствием поели ягоды с куста.
Охота за красными листьями

13. Погода начала портиться, и, мы, погуляв немного по осеннему лесу, повернули в сторону дома...
Охота за красными листьями

14. По пути ехали и размышляли о том, как чётко стал работать наш гидрометцентр. Накануне сообщили, что в 16:00 должен подняться сильный ветер, и начаться дождь. Природа действовала как по расписанию - к 15 часам небо заволокло тучами, а в 15:56 на лобовом стекле появились первые капли дождя.


15. Ветер усилился. дождь перешёл в ливень, а вместе с ним начался град. Градины были размером с перепелиное яйцо и так барабанили по лобовому стеклу и крыше машины, что порой возникало ощущение, что мы находимся внутри барабана, и если град усилится, то наша машинка превратится в дуршлаг, а при усилении ветра у нас есть шанс повторить путешествие Элли.


К счастью, лобовое стекло и крыша остались в целости и сохранности, и мы скоро выехали из зоны грозового фронта.

16. А тем временем в городе и по прилегающей акватории прошли 3 смерча.


17.


На подъезде к городу попали в пробку и 30 км ехали более 3 часов, а затем за 50 км до дома пробка исчезла, как будто её и не было. В чём причина - не ясно, т.к. ни следов ремонта или ДТП видно не было.

А сегодня, как ни в чём ни бывало светит солнце и дарит нам осеннее тепло.
 
Сегодня в СМИ