О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Восхождение на вулкан Горелый или как на меня налетело облако

 


Мутновский закрыт, на Авачинском внезапно выпало много снега. Короче, ходили на Горелый.




До точки старта ехали на вахтовке. Это автобус, сделанный на базе полноприводного грузовика. Такой транспорт используется для перевозки вахтовых смен рабочих, строительных бригад и туристов, которые хотят попасть в какую-нибудь jopu mira. Трясет - мамадарагая, каждую кочку печенкой чувствуешь. Зато проходимость.




С погодой повезло. В тот день было относительно тепло и солнечно, хотя всю дорогу дул ветер. Виды - отпад. Но фотографий мало, не до того было. Признаюсь, восхождение далось мне непросто. Я не спортивный человек, и опасалась, что могу не смочь. По прямой хожу много, но если есть уклон, сдуваюсь почти сразу.

Лезли вверх около трех часов. Восхождение на гору - это немного медитация. Поначалу страшно тяжело. Потом прислушиваешься к своим ощущениям, регулируешь дыхание, распределяешь силы, становится лучше. Все это время ты находишься в другом измерении, как бы внутри себя. У тебя нет эмоций, ты просто идешь.






Я наверху, йеее! Смотрите, будто и не тяжело совсем было идти, будто и не холодно вовсе :)




Когда лезешь в гору, становится очень жарко, останавливаешься - резко остываешь. Есть у меня особенность, которая в этот раз проявилась особенно отчетливо: вот все, капец, устала, сил нет, отдохнула немного и могу еще. Снова полна энергии и готова к подвигам.

Как показала практика, лучше всего идти медленно, в ровном темпе, не ускоряясь на плоских участках. Пологий рельеф позволяет передохнуть и восстановить дыхание. Теперь я знаю, что мне комфортнее ритм 20-10: 20 минут идти, 5-10 минут отдыхать. Мы останавливались на привал каждые 40 минут, такие марш-броски выматывали, зато отдых 15-20 минут казался слишком длинным и ненужным. Уже наверху сделав положенные дцать фотографий, самые активные изъявили желание прогуляться по кромке кратера до самой высокой точки.




Высота вулкана Горелый - 1829 метров. Имеется ввиду над уровнем моря. Он находится в 80 км от Петропавловска-Камчатского, что делает его популярным для восхождения. Присмотритесь слева человечки такие маленькие-маленькие. Только они позволяют ощутить масштаб. У Горелого несколько кратеров, один из них парит, сразу понятно, вулкан действующий.

Накануне выпал снег, днем солнце его растопило и получилась грязь. Особенно стремно ходить по кромке, приходится контролировать, чтобы не соскользнуть в кратер. Ситуацию осложняет ветер, наверху он настолько ледяной, что у меня замерзло лицо. Официально был небольшой минус, по ощущения примерно -13°С (так показывал прибор). Это трудно представить, когда ты внизу, непонятно, во что одеваться. В итоге два запасных слоя так и остались в рюкзаке, зато понадобились вторые перчатки и платок, чтобы защитить лицо.










Погуляли по кромке кратера, пофотографировались и стали спускаться. Все приключение целиком заняло 6,5 часов. Набор высоты - 750 метров, плюс еще 100 метров до самой верхней точки. Ниже есть показатели, засняла для истории.

Впервые ходила с палками. У нас был отличный гид. Нет, слово "отличный" слишком плоско для него. Дядька - матерый походник, такой видавший виды. У него одна аптечка - 30 кг, а еще в рюкзаке орешки, сухофрукты и имбирь на перекус. Ну, и пара двухлитровых термосов с чаем. Кажется, он просто идет наверх, ведет всех за собой, показывая дорогу. На самом деле, он следил за нами и мониторил состояние каждого. Зовут Егор, похож на молодого Анатолия Вассермана. Сам признавал, что есть сходство. Самое забавное, что он - москвич, на Камчатку приезжает седьмой сезон. Мы провели с ним несколько дней, и долго потом вспоминали добрым словом.












ГАЗ-66, его называют Шишига, типа созвучно. А вообще слово означает нечисть: домовые, лешие, кикиморы и остальные бесы. Грузимся, нас ждет "вахтовка-шейк" :)




Еще из необычного. Про то, как в горах внезапно меняется погода. Во время восхождения иду такая вся в своих мыслях. Поднимаю голову, прямо на меня несется облако! В первый момент подумала, что это пыль, зажмурилась. А это... НИЧЕГО. Просто сгусток тумана. Пролетел вокруг меня и все. Интересные ощущения. Одновременно все вокруг посерело. Это случилось очень быстро, неожиданно и внезапно. Но облака поползали, поползали и ушли. Снова голубое небо и солнце. Удивительно!

В целом все прошло отлично. Впечатлений много. Устала. Измотана. Но довольна. Очень люблю горы. Камчатка крутая!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
 
Сегодня в СМИ