О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мода на полбу

 


Интернет полнится дифирамбами к появившемуся на прилавках эко-продукту:
— Полба содержит большое количество белка – от 27% до 37%. Белок клейковины, которым богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу» (С) 

Если бы не строчка из Пушкина, я бы наверное и слова такого не знала.

Полба растет сама по себе, не прихотлива и не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки; она обладает многими уникальными полезными и даже лечебными свойствами, благодаря чему получила название «черной икры» злаков.

—  Такое чудо-расчудесное, известное с неолита, всё при нем — скороспелость, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям... —  получается, что тысячелетия стихийного отбора и более ста лет сознательной селекционной работы —  всё зря?
Дичок питательней, ни ухода не требует, не ядохимикатов, упал в землю - взойдет и заколосится... Еще и радиацию, говорят, перенес благополучно.

Любопытно стало. Отчего не попробовать.

Кст: Модный - не обязательно отстойный.  И гоняться за модой и заведомо пренебрегать тем, что популярно - «те же яйца вид сбоку».

На иврите называется "кусмин", давно видела на мучном прилавке, не обращала внимания. Заинтересовалась, решила проверить на себе :)

Мука сероватого оттенка

Орешков и семян добавила

Рецепт обычный, "Базовый" для хлебопечки.

Испекся, подошел нормально, кирпичик получился даже пухлее ржаного.

И, надо сказать, понравился на вкус. Дольше не черствеет.

Хлебные палочки из «кусмина»

тоже вполне себе, приятный аромат

Еще для справки:
«Полба – это древний предок пшеницы, полудикий сорт, один из первых злаков, которым человечество питалось на протяжении тысячелетий. Точнее, полба – это группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. По своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, но немного длиннее.

По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. Упоминания о ней встречаются в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста. Римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур, хлеб из полбы использовался в обряде жертвоприношения. Полба упоминается в Библии: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы..."
Примечательно, что уже в античности полба выделяется среди других сортов пшеницы.

Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение)
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету.
Злак поражает насыщенностью золотистого оттенка созревших колосьев. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Этот защитный «панцирь», доставшийся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги; полба устойчива к радиации и заражениям окружающей среды, именно благодаря тому, что зерно плотно покрыто несколькими слоями.»
Утверждение насчет радиации требует проверки (как возможно и др. данные)

Нюанс с названиями -
Статья "Люди, которые спасли полбу" (перепечатки на разных ресурсах):

"В других странах полбу называют спельтой. Некоторые люди говорят, что спельта и полба – это разные злаки. Я категорически заявляю – это одно и то же. Те, кто говорит обратное, настоящую полбу в глаза не видели."

Сайт "Хлебомолы. Мельницы и технологии":

"Существенное отличие спельты от полбы заключается в хромосомном наборе: в спельте 42 хромосомы, а в полбе (видах полбы) 28. Конечно, на глаз этого не определить, более того, спельта по виду практически ничем не отличается от обычной пшеницы, разве что зернышки немного крупнее."

Интрига, однако, разные злаки или одинаковые.

А что до исходного вопроса - говорят, что дело в производительности. У окультуренной пшеницы выше урожайность. Это все решило. 

Полбу выращивают как деликатес для здорового питания, по соответствующей цене. 

В двадцатом веке проводилось множество экспериментов по скрещиванию пшеницы с разными дикими сортами, устойчивыми ко всему, выносливыми; видимо не удалось сделать больше того, что сделано, не в ущерб урожайности. 

Но полба вкусная :)

 
Сегодня в СМИ