О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

почти 10 кг грибов!

 


Вчера после мне внезапно пришло в голову, что ведь за грибами-то в надежный лес я вполне могу съездить и одна, раз у С. совсем нет времени, а за окном хорошая погода и в организме у меня нарисовалась острая нехватка поиска грибов. И я села и поехала! Около 35 минут в одну сторону на машине - и я уже была на парковке в лесу, обозначенной знаком "путники". Машин там было предостаточно, но все же не так много, как мы видели в выходные. И я пошла "охотиться"...

Дома я взвесила свой улов - 9.6 кг моховиков трех (нет, даже четырех) разных видов!!!





С собой у меня было две сумки, но одна скорее просто на всякий случай. И кто бы мог подумать, что грибов будет настолько много, что я наберу полные доверху сумки и даже часть грибов сложу в рюкзак прямо так?! Грибов в моем рюкзаке еще не бывало. Из лесу я буквально спасалась бегством. Грибы повсюду и остановиться их собирать невозможно :) Я впервые в жизни видела столько грибов и впервые поняла, что выражение "как грибы после дождя" - это не метафора, это и правда бывает!
Грибов в лесу настолько много, что я даже никуда далеко не отходила от дороги, по которой приехала. И когда приняла твердое решение убегать от грибов, то через просеку увидела проезжающие машины, так что мне даже не пригодился навигатор.



Я не подумала только об одном: что это все как-то надо перерабатывать, и как можно быстрее :)




Прямо из леса пыталась у Димы запрашивать консультацию по грибам, потому что была не уверена в одном из видов грибов, которых я нашла просто прорву. Эти грибы все были большие, но при таком размере на удивление крепкие, вообще без червей. Почти все эти грибы (а их было почти 3 кг) я решила засушить. Д. сказал, что это один из вид моховиков.




Все фото из леса вышли несколько мутные, но в лесу было не очень светло, я обирала примерно с 15:30 до 17:30.


Моховики остальных видов я почистила и разобрала на три кучи: отдельно ножки, их я порезала вертикально, отварила и это будет моя "лапша" (вместо опят), небольшую часть особенно красивых мелких и крепких грибов я отварила целиком и их съем в ближайшее время (их всего около 500 г), а оставшуюся бОльшую часть я порезала на кусочки, отварила в гигантской кастрюле, и их я замораживаю впрок. Буду еще печь киш, сделаю 2 вида вареников и просто буду жарить, но это несрочно. Дегидратор усердно сушит. Одну загрузку уже вынула, поставила следующую, и есть грибы еще на одну почти полную сушку.



С. сказал, что я неумеренна в желаниях своих :))) Но на самом деле я совершенно не планировала набирать так много, но мне так везло, а я так удивлялась, что не заметила, как нарезала почти 10 кг :) В лесу за все время я встретила только одну женщину, мы с ней светски обменялись мнениями:
- В этом году оно того стоит!
- Абсолютно!
И пошли каждая в свою сторону. Было здорово увидеть, что какие-то еще женщины тоже в одиночку бродят по лесу.

Этот гигантский моховик я несла долгое время ввобще просто в руке, потому что он никуда не влезал. Удивительно, что и он оказался крепкий и не червивый. В моем подмосковном детстве грибы такого размера было даже бесполезно смотреть: они были все изъеденные червями... Неужели это все влияние моря?



Это был мой третий сбор грибов в этом году (первый тут, второй тут) и безусловно самый урожайный во всей жизни!


 
Сегодня в СМИ