О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шантарские острова. Бухта Онгачан. Долгая дорога в бухту.

 


Мои рассказы о путешествии на Шантарские острова преследует какой-то злой рок.
Первый раз на этих островах я побывала в августе 2020 года.
Мы пять дней жили в бухте Онгачан, откуда отправляются экскурсии непосредственно на острова, и неделю в бухте, где живут киты.

Прошло несколько месяцев с момента возвращения с Шантарских островов, а у меня всё не находилось времени разобрать фотографии и рассказать про этот весьма удалённый и очень мало посещаемый уголок нашей страны.

Да-да. Нашей страны. Потому что если вы, в отличие от меня, не прогуливали уроки географии, то вопрос, где находятся Шантарские острова, у вас вряд ли возникнет.
Однако, учитывая, что в прошлом году, когда я радостно сообщала, что еду на Шантары, а в ответ чаще всего слышала:
- А что, туда из России уже пускают?
стало понятно, что географию прогуливала не только я.

В итоге в прошлом году я конечно же нашла в себе остатки вдохновения, чтобы вылить в интернет пространство потоки восторгов от посещения бухты, где живут киты.
Восторгов и рассказов было столько много, что до жизни в бухте Онгачан дело так и не дошло.
Хотя если уж быть географически точными, бухта Врангеля, где живут киты, к Шантарским островам отношение имеет только из-за близкого расположения. Поэтому поездку на острова и в бухту умные люди объединили в один тур.
Вот такая ирония судьбы - рассказывая про Шантарские острова в прошлом году, я про сами острова ничего не рассказала. И про бухту Онгачан.

А судьба она дама такая. Мало того, что ироничная, ещё и границ не знает в своей этой ироничности.

В августе 2021 года я снова с группой компании Тим Трип отправлялась в тур на Шантарские острова.
В этом году наша программа должна была начаться с бухты, где живут киты, после чего в завершении программы мы должны были провести последние четыре дня в бухте Онгачан, совершая экскурсии непосредственно на острова.

По хитрому плану команды Тим Трип, где-то в процессе я должна была подхватить другую группу, и поработать с ними.
В общем, была какая-то сложная логистика, в которой я до последнего момента даже не пыталась разобраться.
Однако, что-то во всём этом плане говорило о том, что у меня есть перспектива все две недели провести в бухте Врангеля, так в этом году ни до Онгачана, ни до островов не доехав.

- Ну, вот. Я опять еду на Шантарские острова, но ничего не расскажу о них, - подумала я.

А когда я что-то думаю...
Вот почему-то когда я думаю, хочется пройтись по улице и найти там совершенно без дела валяющийся миллион, понятное дело, я ничего не нахожу, хоть до дыр асфальт прогляди.
А вот если я думаю: "Что-то не хочется мне в Новую Зеландию ехать", там за день до моей поездки случается землетрясение.
Или думаю: "Что-то не хочется мне, чтобы наше путешествие на яхте так быстро заканчивалось". И мы ещё на сутки застреваем в море из-за шторма.
Таких примеров десятки. Я уже даже боюсь что-то думать, поэтому крайне редко занимаюсь этим делом.
Но тут вот не сдержалась. И про Шантарские острова подумала.

Видимо поэтому с самого начала наша программа пошла кувырком и в итоге мы оказались в бухте Онгачан. Где провели чудесных четыре дня. И острова немного посмотрели, да.

И хотя всё получилось не так как было задумано, и все конечно же рвались поскорее ехать в бухту к китам, это были действительно чудесные дни.
Дни без каких-то ярких событий и вечной движухи, зато наполненные созерцанием, наблюдением, спокойствием в красивейших декорациях.
Впрочем, не подумайте, что мы сидели без дела. Каждый день мы находили себе достаточно много занятий. И острова конечно же были.

1.
DSCF4178

Извините, за такое долгое вступление.
Краткость, которая сестра таланта - не мой сильный конёк. Как впрочем и её брат.
Но уж, видимо, слишком долго жил во мне нерассказанный рассказ про острова.

Да и фотографии прошлого года так и остались лежать неразобранными, заваленные другими путешествиями и впечатлениями.
Поэтому не будем оглядываться назад (хотя это не точно, ибо в этом и в прошлом году мы были смотрели разные острова), а сразу начнём с этого года.

Итак, как же так получилось, что вместо бухты с китами мы оказались в бухте Онгачан?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассказать о том, как вообще попадают туристы на Шантарские острова - чтобы каждый раз не повторяться и не объясняться я все наши бухты объединю этим названием.

Вариантов попасть на Шантары несколько.

Первая точка, куда надо добраться - Хабаровск. Тут вариантов, сами понимаете, много.
До Хабаровска можно добраться на самолёте, на поезде, на машине, пешком...

А вот дальше начинаются варианты.

Самый простой, он же, как водится, самый дорогой вариант - прямо из Хабаровска прилететь на вертолёте.
Пять часов до бухты Онгачан с посадкой на дозаправку в Бриакане.
Мы так в прошлом году возвращались из нашего путешествия.

Вариант второй.
Доехать до Бриакана на машине (10-12 часов), а оттуда уже лететь на вертолёте до Онгачана (2 часа). Так мы в прошлом году добирались до Шантар.

Варианты с вертолётом кроме главного минуса - их стоимости - имеют ещё один, менее очевидный - непредсказуемость.
Плохая видимость - и все ваши планы идут насмарку.
Были случаи, когда люди по 2-3 дня ждали вертолёт.

Вариант третий, тот которым в этом году воспользовались мы.
Для начала из Хабаровска мы перелетели в Николаевск-на-Амуре.

2.
IMG_6422

Вот на таком маленьком симпатичном самолёте авиакомпании Аврора.

Надо же, никогда не входила в самолёт первой.

3.
IMG_6426

И никогда не видела таких красивых посадочных талонов.

4.
IMG_6421

Как не сложно догадаться, аэропорт в Николаевске-на-Амуре совсем маленький.

5.
IMG_7438

Откуда пошла традиция на площади перед аэропортом устанавливать старые самолёты, не знаю, но мне нравится.

6.
IMG_7437

Однако, в тот день нам было не до рассматривания самолётов на приаэропортовой площади.
Прилетев из жаркого Хабаровска, мы должны были прямо в аэропорту сменить цивильную одежду на не очень, слегка утеплиться и ехать дальше.
Два часа на машинах до берега моря. Дорога местами переходила в бездорожье.
По пути мы форсировали пару речек и наши попутчики из первой машины говорили, что на одной реке спугнули медведицу с медвежатами.

Заснять они это не успели. Поэтому нам оставалось только верить им на слово. Или не верить.
Мы же ехали во второй машине, так что даже рассказать нечего.

Два часа - и мы на берегу.

7.
IMG_6444

По идее к нашему приезду должен был приехать катамаран и отвезти нас в бухту Врангеля. В бухту, куда приходят огромные гренландские киты почесать бока о камушки и хорошо провести время. В бухту, ради которой и потянулся в последние годы набирающий мощь туристический поток в этот регион.

Я где-то читала, что до 2018 года Шантарские острова в год посещало 100-150 туристов.
Потом ребята из Тим Трип начали возить свои группы к китам. И так успешно это делали, что уже с 2020 года начался настоящий китовый бум. К чему это привело, я расскажу потом, когда мы наконец доедем до бухты с китами.
Сейчас, я думаю, за сезон на Шантарских островах побывало человек 300. Тоже конечно не сравнить даже с теми же южными Курильскими островами. Но в отличие от Южно-курильских островов здесь пока совсем нет инфраструктуры. Даже 300 человек уже с трудом получается принять.

Но не будем забегать вперёд.
Мы приехали, а катамаран нет.

Следующие два часа мы провели бродя по бухте. Заодно уже окончательно утеплились, переодевшись в сурово-походное.

8.
IMG_6447

Это место широко известно в узких кругах, как бухта, где выпускали белух из китовой тюрьмы.
Вот на таких штуках из вывозили в море.

9.
IMG_6448

Олег - видеооператор, который был в нашей группе по своим видеооператорским делам, ходит и вспоминает дела не так давно минувших дней.
Он участвовал в съёмках фильма про китовую тюрьму. Фильм пока ещё не вышел. Но все его очень ждут.

10.
IMG_7431

Наконец, спустя два часа, уже ближе к семи вечера показался катамаран.

11.
IMG_6449

Всё это время водители машин были вместе с нами, так как у них не было информации, надо будет им кого-то забирать с катамарана или тот придёт без туристов.

Катамаран пришёл пустой.
Нам же лучше. Можно сразу грузиться и выдвигаться навстречу приключениям.

12.
IMG_6456


13.
IMG_6457


14.
IMG_6459

И приключения не заставили себя ждать.

Поверх своей достаточно тёплой одежды (я надела все свои тёплые вещи) мы надели костюм морковки рыбака и спасательные жилеты.

15.
IMG_6462

Потому что следующие пять часов до бухты Врангеля выглядели вот так.

16.
IMG_6460

А, нет. Так выглядели первые полчаса. Остальная поездка выглядела вот так.

17.
IMG_6468


18.
IMG_6473

Глядя на радостно фотографирующую это Веронику вы можете решить, что это была приятная морская прогулка с небольшим количеством солёных брызг.
Нет.
Во-первых, Вероника - она всегда была позитивно-радостной.
А во-вторых, это были редкие мгновения, когда брызги были не сильными. Были же моменты, когда я даже глаза не открывала, чтобы не залило.
Температура воды где-то три градуса...

19.
IMG_6474

В хорошую погоду можно по пути смотреть пейзажи береговой линии. У нас же эта линия показывалась не часто.

20.
IMG_6476

А вскоре и вовсе наступил вечер, а с ним и темнота.
И вот в темноте мы вошли в бухту Врангеля.
Огоньки палаток призывно светились на берегу. Немного смущало их количество. В прошлом году палаток было в три раза меньше. Сейчас же это походило на набережную какого-то большого города, а не камерную уютную бухточку, где люди находят покой и уединение.

21.
IMG_6481

Впрочем, время близилось к полуночи, и мы были уже рады даже такой бухте.
Однако, к берегу нас почему-то не везли.
А потом мы услышали, как по рации сказали:
- Перегружаем группу на другой катамаран и везём на Онгачан.

Группа вопросительно посмотрела на меня. На что я ответила:
- Да-да, я тоже это услышала.

Представьте: ночь, море, темнота, волны, мы в дороге уже с утра и к этому моменту уже замёрзшие и немного промокшие и очень жаждущие сойти на берег. Хотя бы потому, что там есть туалет - некоторым уже было очень актуально через пять часов скакания по волнам.
А тут - перегружаем группу.
И никто ничего не объясняет.

Хорошо, что опыт прошлого года меня научил тому, что здесь бессмысленно что-то выяснять, бессмысленно спорить, надо отдаться на волю судьбе и делать, что говорят.

Оказалось, что это в самом деле не шутка такая. Что нас действительно перегружают на другой - закрытый (ура-ура!) катамаран и повезут в бухту Онгачан, где мы проведём четыре дня.

Надвигался какой-то ужасный шторм. Как потом оказалось, мы были последней группой, которая проскочила до шторма.
Группу, которую приехала через два дня после нас, двое суток продержали в Николаевске-на-Амуре - то ещё развлечение.
Из-за шторма срочно переигрывали логистику по заброске и выброске групп. Какие-то группы привезли раньше времени с Онгачана во Врангеля, чтобы успеть до шторма вывезти в Николаевск-на-Амуре.
Ну, а нас наоборот, решили отправить на Онгачан, потому что во Врангеле все места теперь были заняты. Да и на Онгачане всё-таки не палатки, а стационарные домики, где гораздо приятнее пережидать непогоду.

Всё это мы узнали чуть позже, когда перегрузились на новый катамаран - я была рада встретить Владимира, капитана этого катамарана, человека, который имел официальную прописку на острове Большой Шантар, в прошлом году он нас возил туда на экскурсию на метеостанцию.
К катамарану подъехал Бахт - организатор всей нашей движухи - и наконец-то мне всё рассказал и объяснил.
Когда всё разъяснилось, стало понятно. Ну, почти всё.

Нас покормили. Все наконец-то смогли воспользоваться туалетом - в закрытом катамаране есть такое благо цивилизации. Вы скажете: ой, да что ты всё про туалеты... А вы попробуйте пять часов провести в море, я на вас посмотрю.

В общем, жизнь временно наладилась.
И даже было уже не важно, что на катамаране внутри предусмотрено 12 сидячих мест на 15 пассажиров.
Олег залез в кладовку с чемоданами, а мы с Костей ушли на улицу, где смотрели на звёзды и на планктон.
Было красиво, пока не стало холодно. А когда стало холодно, было уже всё равно где и на чём сидеть. Лишь бы в тепле.

Наша ночная дорога вместо обычных двух с половиной - трёх часов растянулась почти на пять.
Мы немного поблуждали в тумане. Мы вызывали Онгачан, а он молчал.

И вот уже ближе к пяти утра совершенно никакущие, засыпающие на ходу, мы прибыли в бухту Онгачан, где нас уже встречали все работники базы.
Быстро разместили по домикам и позвали в столовую, где был накрыт полноценный обед.

Вы когда-нибудь обедали в пять утра?

Во время этого раннеутреннего обеда были идеи дождаться рассвета. Но когда мы вышли на улицу, оказалось, что там уже светло.
Поэтому я сразу пошла спать, упала и уснула.

Впереди было ещё много времени, чтобы нагуляться и посмотреть всё вокруг.
 
Сегодня в СМИ