О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как защитить дачу от мышей

 


Осенью, когда хозяева дачных домов в садоводческих товариществах и посёлках отправляются в город, начинается нашествие мышей. Летом им было достаточно пищи в полях, но теперь холодает и грызунам срочно нужен дом с едой. Сайт RMNT расскажет, как защитить свой дачный дом от таких непрошенных гостей.

Фото: victorpest.com/
Фото: victorpest.com/

Нашествие мышей неприятно тем, что они не столько съедят, сколько напортят. Найдут кулёк с крупой — часть сгрызут, там же нагадят и всё остальное придётся выбрасывать. Весной дачников, которые не защитили дом от грызунов, ждут неприятный, мягко говоря, запах, помёт везде, где только можно, испорченные вещи и посуда, которую придётся кипятить, чтобы дезинфицировать. Кроме того, мыши, которые прекрасно перезимовали в доме, могут остаться там и летом. Зачем покидать такой гостеприимный отель с едой! Они со временем привыкают к людям, перестают бояться и могут спокойно грызть печенье на столе, когда хозяева заходят в комнату.

Покидая дачу на зиму, крайне важно сделать её максимально непривлекательной для мышей. Если нет еды и других привлекательных предметов — что им там делать? Поэтому, подготавливая дачный дом к зимовке, сделайте следующее:

Уберите все продукты. Не оставляйте ничего или храните исключительно в герметичных металлических ёмкостях — пластик мыши легко прогрызут. Если в подвале остаётся картошка и другие припасы, следует убедиться, что доступа у мышей к ним не будет. Не оставляйте нигде ни крошки! Проведите генеральную уборку перед отъездом. Вымойте варочную поверхность или печку, убедитесь, что нигде нет жирных пятен, которые своим запахом будут привлекать грызунов. Перемойте и спрячьте всю посуду. Например, в пустой и выключенный холодильник. Были случаи, когда мыши грызли разделочные доски, пахнущие едой — мойте и прячьте всё. Лекарства тоже надёжно прячьте или забирайте с собой. Сапоги, ковры, покрывала, одеяла, подушки — все источники тепла нужно спрятать в сундук или контейнер, в надёжно закрывающийся шкаф или комод, чтобы мыши не свили в них гнездо. Все вероятные источники тепла нуждаются в защите. Не забудьте о вениках и строительных перчатках, варежках — они тоже привлекают мышей. Перенесите в сарай, где точно нет подходящей пищи для грызунов. Мыло тоже может привлекать непрошенных гостей свои ароматом — забирайте с собой в город, не оставляйте до весны.

Важно! Отрава может привлекать мышей — на это она и рассчитана. Но не факт, что средство подействует — выжившая мышь может вернуться с родственниками. Мышеловки неэффективны, если владельцы их не проверяют регулярно. Оставите на даче, попадутся в ловушки одна, две, три мышки — и всё. Мышеловка разряжена, больше не сработает, остальные грызуны будут спокойно обитать в доме.

Фото:theconversation.com
Фото:theconversation.com
Фото: medilis.ru
Фото: medilis.ru

Сделать дачный дом непривлекательным для мышей помогут неприятные для них ароматы. На портале Rmnt.ru есть перечень трав, которые помогают бороться с грызунами. Разложите по дому и повесьте пучки чернокорня, он же крысогон, полыни, ромашки, полевой мяты. Их аромат отпугнёт грызунов.

Коты, безусловно — лучшие охотники на мышей. Запах этих природных врагов тоже отпугнёт грызунов. Конечно, оставлять своего домашнего кота в одиночестве на даче зимой вы не будете. Оставьте его невымытый лоток, чтобы в доме был характерный запах. Можно вычесать кошку и разложить по дому шерсть. Не хотите разводить бардак — сложите её в тканевые мешочки, оставив в каждой комнате.

Фото: celes.club
Фото: celes.club
Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru

Не забудьте защитить от мышей свой сад. Обвяжите стволы саженцев толью или другим материалом, можно использовать лапник. Не оставляйте на грядках остатки собранного урожая, например, пропущенную при сборке картошку и другие корнеплоды. За такими дарами мыши точно придут, а потом переберутся в дом.

Проверьте, чтобы в доме не было лазеек. Закройте продухи металлическими решётками, убедитесь, что чердак надёжно закрыт и нет возможности забраться оттуда в дом. Мыши не могут прогрызть OSB и фанеру, у которых слои идут поперечно. Используйте эти материалы, чтобы закрыть возможные лазейки. Надёжней всего защищены от грызунов дома с высоким каменным цоколем.

Важно! Что касается ультразвуковых отпугивателей, то они действительно работают. Проблема в том, что им требуется источник питания. А оставлять электричество включённым на даче, где никто не живёт — крайне нежелательно. Можно купить отпугиватель на батарейках, но как надолго его хватит — на всю зиму точно нет.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

 
Сегодня в СМИ