О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Столетие российского джаза

 


Между прочим, 1 октября исполнилось 100 лет советскому  ладно, российскому джазу, потому что именно в этот день в 1922 году в Москве случился первый джазовый концерт Валентина Парнаха, #делобылоосенью.

Поэт, музыкант и хореограф Валентин Парнах впервые услышал джаз в парижском кафе в 1921 году и был потрясен этим новаторским музыкальным направлением. Он вернулся в Советский Союз с комплектом инструментов для джаз-банда. Репетировали всего месяц… Источник

Ничего не напоминает?

1 октября 2022 Ленинградская область
1 октября 2022 Ленинградская область

К сожалению, каких-то записей именно оркестра Парнаха я не нашла, но есть на Яндекс-музыке записи оркестра Александра Цфасмана. А он был первым, кто сыграл джазовый концерт на радио в 1927 году. Причем коллектив был создан в 1926 году и за короткий срок достиг огромной популярности.

В 1934 году на экраны СССР вышел фильм «Веселые ребята», после которого исполнителя главной роли Леонида Утесова, надолго станут воспринимать, как короля советского джаза. Но в 30-е годы на сцену выходили и группы Александра Варламова, Георгия Ландсберга, Виктора Кнушевицкого.

Джазу в СССР было также несладко, как и многим направлениям в искусстве. Тем не менее в 1947 году из Китая возвращается джазовый оркестр Олега Лундстрема и практически сразу попадает под «каток» «эпохи разгибания саксофонов». Знаменитое постановление об опере Вано Мурадели вышло 10 февраля. Тем не менее музыканты обосновались в Казанской консерватории и до 1956 года джаз играли, но только в ресторанах.

В 60-е годы оттаяла не только страна, но и музыка, впервые были организованы джазовые фестивали. Фирма Мелодия стала выпускать свои первые записи с них. Тогда же на зарубежный фестиваль отправляют секстет Вадима Сакуна. В его составе будущие звезды советского джаза: Алексей Козлов (саксофон), Андрей Товмасян (труба), Николай Громин (гитара). 

С 1974 года в музыкальных училищах Союза появляются эстрадно-джазовые отделения. В 1983 году выходит фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза», свой интерес к этому направлению я отсчитываю именно от него. 

В наше время джаз перешел в стадию классики:)) его исполняют знаменитые музыканты, Денис Мацуев, например. В Петербурге даже есть джазовая филармония, которая открыла свой сезон в сентябре и все концерты октября-ноября посвящает 100-летию российского джаза. 

А известный джазмен Игорь Бутман организовал фестиваль, посвященный этому юбилею. С марта месяца по всей стране идут выступления музыкантов, работают выставки и мастер классы. Фестиваль завершается в ноябре парадом джазовых гала-концертов по всей стране.  Из ближайших — сегодня в Ярославле, 9 октября — в Екатеринбурге, полную афишу можно посмотреть здесь. 

Как относитесь к джазу? Пошли бы на такой концерт?

 

 
Сегодня в СМИ