О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Услышать Москву

 


25 сентября в онлайн-кинотеатре KION вышел музыкальный документальный фильм Петра Келептришвили "Город музыки". По сути в фильме параллельно раскрываются две темы — музыкальный эксперимент и собственно артисты и их отношение к музыке — и я даже не знаю, какая из них на самом деле интереснее.

Однажды несколько российских музыкантов, среди которых оказался и Пётр Келептришвили (автор сценария, режиссёр, музыкант), объединились, чтобы записать сэмплы из звуков Москвы и потом на их основе создать композицию. К ним по предложению Петра присоединился британский композитор Дэниэл Бакстер — герой его предыдущего фильма "Пространство музыки" об английских уличных музыкантах.

Параллельно с участниками этого эксперимента в кадре появляются артисты — певцы, группы и музыканты, представляющие самые разные жанры: поп, рэп, инди, джаз и другие. Они не только делятся своим творчеством, но и рассказывают о своём восприятии музыки, о том, что она для них значит, о каких-то "околомузыкальных" моментах из своей жизни. Кстати, практически никого из них я до этого не знал, а благодаря фильму взял на заметку пару-тройку имён, надо будет познакомиться с ними поближе. )

Чем меня зацепил этот фильм? Сначала — экспериментом: было интересно, по какому пути пойдут его участники. Потом — возможность познакомиться с новыми исполнителями (их было 20 за полтора часа) и услышать, как они чувствуют музыку, "из первых рук".

И, конечно, картинка. В фильме очень много потрясающе красивых видов Москвы — днём и ночью, с земли, с воды и с воздуха, самые разные локации. Все выступления артистов были отсняты специально в разных, порой неожиданных местах: Третьяковская галерея, стадион "Лужники", крыша одной из сталинских высоток, Крылатское, старые улицы и Москва-сити. В общем, авторы постарались сделать так, чтобы зрителю некогда было заскучать.

Вот что говорит о фильме Пётр Келептришвили:

Просто захотелось посмотреть иначе на город, на музыку, на артистов, которые живут в Москве и пишут здесь музыку. Мы решили попробовать через призму нашего героя Дэна, британского музыканта, узнать столицу и ее музыкальных обитателей под новым ракурсом.
Моя главная мотивация — заново влюбиться в мой родной город, потому что за все эти годы глаз как будто уже сильно замылился, нет вау-эффекта. Иногда очень приятно потеряться в родных и понятных тебе местах — это интересные ощущения. Мне кажется, Москва очень многогранна, а музыка добавляет этом процессу познания особую атмосферу.

Посмотреть фильм "Город музыки" можно по ссылке. Не пожалеете! )

 
Сегодня в СМИ