О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хроники странствующего кота

 


Когда мы припомним всё, что было с нами за время нашего странствия, мы отправимся в новое путешествие.
Вспоминая тех, кто ушёл раньше нас. Думая о тех, кто придёт вслед за нами.
И может, однажды, когда-нибудь, мы вновь встретим всех, кого так любили, — там, за линией горизонта.

_____
© Хиро Арикава «Хроники странствующего кота»

Эта книга очень напомнила мне замечательный советский многосерийный фильм «Жизнь и приключения четырёх друзей». Не сюжетно, а по способу изложения. В фильме история разворачивалась через мысли животных — трёх собак и кота. Животные мыслят, размышляют, рассуждают, а главное — при этом прекрасно понимают людей. А вот люди, увы, не всегда понимают животных.

Правда, главному герою этой книги, коту Нане, от лица которого и ведётся рассказ, грех жаловаться на человеческое непонимание. Во всяком случае, со стороны своего хозяина Сатору, что души не чает в своём питомце. Сатору взял Нану с улицы, спас и выходил его, когда тот попал под машину. Нана и Сатору прожили вместе пять счастливых лет, но вдруг Сатору начинает активно искать Нане новый дом и новых хозяев. Он берёт Нану с собой, и вместе они странствуют из дома в дом, от одних знакомых Сатору к другим, и каждый раз, не углубляясь в подробности, Сатору объясняет своим друзьям, что вынужден «в силу некоторых обстоятельств» расстаться со своим любимцем. Ну, а любимец и хитрец Нана каждый раз так обыгрывает ситуацию в своём новом потенциальном доме, что остаться ему там будет уже невозможно. Потому что Нана всем сердцем любит своего Сатору и не хочет с ним расставаться, несмотря ни на что…

Это история самой настоящей любви и преданности. Ближе к концу книги читатель узнает, что же это за обстоятельства такие, что вынудили Сатору принять решение искать новый дом своему обожаемому коту. Всё закончится очень печально, но одновременно очень светло и жизненно. И я от души рекомендую эту историю к прочтению всем кошатникам. И некошатникам тоже, потому что вы ими всё равно непременно станете, дочитав книгу до конца :)

P.S. Кстати, в упомянутом фильме «Жизнь и приключения четырёх друзей» снимался мой знакомый актёр. У моего родного дяди была жена, а у жены — собака породы эрдельтерьер. Сын этой собаки Чингиз сыграл одну из главных ролей в фильме, эрдельтерьера Бубрика. Получается, что в моём роду были и есть не только двуногие, но и четвероногие артисты :)
 
Сегодня в СМИ