О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Космическое преодоление Сергея Королёва

 


фото: vk.com
фото: vk.com

В 1907 году, на свет появился человек, который разделит историю планеты на две части – до и после. Он откроет новую эпоху, и это тот случай, когда не пафос и не литературная гипербола. Сергей Павлович Королёв выведет людей в космос и раздвинет их горизонт до бесконечности.

Читая биографию конструктора, понимаешь, что все его достижения, все шаги к успеху были не столько благодаря, сколько вопреки. А цепь счастливых случайностей уже больше похожа на закономерность, где сама судьба направляла ученого в нужную сторону.

Родился Сергей Королев в Житомире, который тогда входил в Волынскую губернию. Но родители очень быстро развелись, и его отправили к бабушке с дедушкой в город Нежин. Они относились к купеческому сословию, но мальчика держали взаперти – отец постоянно грозился его выкрасть. Зато был дядя Вася, который увлекался техникой, фотографией. Он же сводил мальчика посмотреть на самолёт Сергея Уточкина, который совершил полёт и произвёл на мальчика колоссальное впечатление – дома только и было его рассказов об этом событии.

С началом Первой мировой войны дедушка разоряется, и семья переезжает в Киев, а уже через год, в 1915 году, его мама Мария Москаленко повторно выходит замуж за Георгия Баланина, и они забирают Сергея в Одессу. Матушка и отчим были учителями, поэтому начальное образование мальчик получает дома – в то время это было нормой.

В гимназию он поступил в 1917 году, но проучится недолго по понятным причинам. С этого момента снова домашнее образование, к тому же отчим ещё и инженер, так что начальные знания в этом деле Королёв получает от него. И это первое преодоление обстоятельств – мальчик стремится к знаниям, самостоятельно изучает книги, а в 1922 году поступает в Строительную профессиональную школу.

фото: vk.com
фото: vk.com

Но еще раньше, в 1921 году, он знакомится с летчиками Одесского гидроотряда, учится у них, посещает всевозможные кружки, а в училище осваивает и профессию токаря – говорят мог выточить деталь любой конфигурации. В 16 лет становится уже лектором и пропагандирует авиационное дело, а в 17 создает свой первый летательный аппарат К-5. Это был планер – безмоторное воздушное судно.

Понятия Королёв и планеризм неразрывны, он создаст планер, на котором можно делать фигуры высшего пилотажа. На одном из аппаратов разбился, но выжил. В Крыму, в Коктебеле, на планерных соревнованиях показывали свои аппараты многие будущие великие авиаконструкторы. Сергей был среди них.

В 1924 году Королёв поступил в Киевский политехнический институт, где обучался общим инженерным дисциплинам и авиационному делу. Уже через два года, в 1926 году, решает перевестись в МВТУ им. Баумана. По дороге в Москву специально заезжает к К. Циолковскому, и они долго беседуют. Королёв был одним из первых, кто оценил гений этого учёного.

В МВТУ он учился у Андрея Туполева и под его руководством защитил дипломную работу – самолёт СК-4. Но Королёв стремится к большему, он видит будущее за ракетостроением и вместе с ещё одним энтузиастом, конструктором ракетных двигателей, Фридрихом Цандером, в 1931 году создают Группу изучения реактивного движения. С 1932 года она по факту становится государственным институтом.

фото: vk.com
фото: vk.com

Научные и технические изыскания идут успешно, в это время Королева высоко ценят – достаточно сказать, что ему было присвоено звание дивизионного инженера инженерно-авиационной службы. Стал генералом в 26 лет! Он уже имел звание старшего лейтенанта ВВС, но при назначении на должность заместителя гендиректора Ракетного НИИ, получил генеральское звание. Но его лишится после ареста, а в 1946 году ему присвоят лишь полковника.

Арест в 1938 году станет еще одним преодолением. В письмах Сталину он потом опишет как это происходило и действия следователей. Он был в расстрельных списках, но отправлен в Магадан на золотой прииск. В это время усилиями матери и знаменитой летчицы и депутата Верховного Совета В. Гризодубовой дело передали на пересмотр. Он попадает в закрытые спецучреждения – так называемые шарашки. Работает под началом другого арестанта А. Туполева в Казани, участвует в создании самолетов Пе-2 и Ту-2, разработке радиоуправляемых ракет, которые стали прообразами крылатых ракет.

Положение заключенного – не помеха, Королёв одержим делом и работает с энтузиазмом. В 1944 году его досрочно освободили и сняли судимость, но полную реабилитацию получит позже. Сергей Королев окажется чуть ли не единственным специалистом, который сможет разобраться в конструкции немецких ФАУ-2. Кстати, поможет ему в этом другой казанец – Михаил Девятаев, который работал на немецкой базе военнопленным.

фото: vk.com
фото: vk.com

После войны Сергей Королев полностью сосредоточится на ракетостроении. Его цель – космос. И скорость, с которой он ее достиг просто поражает современное воображение – уже через 12 лет после Победы Землю покинет первый искусственный спутник, а еще через четыре года увидит планету со стороны Юрий Гагарин. И случится это все благодаря человеку, который не потерял веры в людей, науку. Чью жизнь можно описать одним словом – Преодоление.

 
Сегодня в СМИ