О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сын — единственный человек, на котором я срываюсь

 


Моему сыну 6 лет.  И мы с мужем по очереди укладываем его спать.

Я ненавижу это делать. Я могу читать сказку, пообщаться с ним перед сном, ответить на все его вопросы. Но потом нужно лечь и заснуть. А он не засыпает. И я ненавижу себя за то, какой мегерой я становлюсь в эти моменты. Я повышаю голос, прикрикиваю. Не терпящим тоном указываю ему закрывать глаза и засыпать. Когда терпение заканчивается, я врываюсь в комнату к мужу с каменным лицом и заявляю, что сын спать не хочет. Тем самым я перевожу ход на мужа. Муж, кстати, возвращается из спальни ребенка через пару минут со  словами «он уже был почти готов уснуть».

Дальше начинаются самокопания. Они постоянны и постыдны. Поскольку я ни с кем в своем окружении не позволяю себе вести себя таким образом. Я со всеми дружу. Со всеми. И только на своем собственном ребенке я срываюсь и повышаю голос. Почему? Потому что он единственный слабее и полностью в моей власти? Остальные то и ответить могут. Остальные меня бы послали, а этот терпит, да потом еще и прощения просит за то, что медленно засыпает.

И я снова чувствую себя... ну тут откровенно нехорошее слово.

Дальше  я сижу и думаю, что хорошо бы мысль о том, что «если бы вместо ребенка сейчас там был другой человек, не обязательно взрослый, даже другой — чужой ребенок» приходила не после ситуации, а в моменте. Быть может и понимания и терпения было бы чуть больше. 

На самом деле — это то, что я придумала пока попробовать делать. Ловить за хвост мысль и тормозить себя. Авось прокатит.

 
Сегодня в СМИ