О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ТАКТИКА БОЯ С ВАМПИРАМИ: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

 



На прошлой неделе мне удалось посмотреть 8 часть сериала Chapelwaite, в рамках которой герой сражались с вампирами в стенах готического особняка. Если в начале потасовки дела у парней складывались удачно, то финал побоища они едва не проиграли. Проблемы у героев были не столько на стратегическом, сколько на тактическом уровне, то есть люди Буна допустили грубейшие close combat просчеты. Посмотрев на приключения бедолаг, я решил написать этот гайд на тот случай, если мои читатели живут в Ravenloft-e, Сильвании, Ярнаме или в Викторианском Лондоне, то есть сражаются с нежитью на регулярной основе. Итак, встречайте: “Тактика боя с вампирами в готическом особняке: практическое руководство”.


Ночью темные силы находятся на пике могущества.

ВРЕМЯ

Нежить поднимается из могил после заката, не ранее 23 часов вечера. Плюс еще один час нужен вампирам для передислокации. составления плана действий и начала атаки, которая продлится до четырех часов утра. Таким образом продержаться вам нужно будет не более 4-5 часов. Твари уйдут за час до рассвета, не позже. Однако миньоны могут оставаться в засаде до самого утра. Опасайтесь безлунных и туманных ночей, которые благоприятствуют незаметным перемещениям вампиров в окрестностях дома.

Внимание, зимней порой атака может продолжаться до 7-8 часов, что серьезно уменьшает ваши шансы на победу и последующую акцию возмездия (см. 30 дней ночи).

Постарайтесь выспаться перед началом боевых действий, потому что в следующие 24 часа вам придется не только защищать дом, но и принимать участие в карательной операции против кровососов.


Театр военных действий.

ПОДГОТОВКА

Вы будете удивлены, но в идеале встречать вампиров надо на кладбище. Это святая земля, на территории которой будет находится каменная церковь. В случае чего вы знаете куда отступать.

К сожалению, в большинстве случаев сражаться с упырями вы будете в многоэтажном особняке, изобилующем различными пристройками, подземными туннелями и потайными ходами. Важнейшей задачей для вас становится задача удержания внешнего периметра здания на как можно большее время. Поскольку осадить особняк вампиры не смогут (у них нет ни времени ни подготовленных миньонов), то им придется атаковать вас в темное время суток на пике своих возможностей.

Помните, что вампиры практически никогда не используют огнестрельное оружие, полагаясь на скорость, силу и псевдо магические способности (или на прямую магию). Это значит, что во время сражения с тварями вы должны соблюдать дистанцию, а сражение надо начинать на дальних подступах к особняку.

Если в вашем отряде есть священник, пусть он потратит время на то, чтобы освятить всю воду внутри дома.


Минимально возможная защита манора.

Имеет смысл выкопать вокруг дома ров, и наполнить его горючей жидкостью. Яркий огонь замедлит продвижение нечисти, а также создаст серьезные проблемы летучим мышам и облакам призрачного тумана. Если горючего материала под рукой нет, защитный периметр можно сделать из кладбищенской земли (только не тащите землю в дом). Она освящена и пугает низшие формы нежити.

Рекомендуется крепить на стены и двери здания деревянные кресты. Крестами стоит усиливать не только внешний периметр конструкции (как это показали в сериале), но также и внутренние двери. Кресты должны быть положены в основании коридоров и выложены на всех лестницах. Крест должен быть в каждой комнате и у всех участвующих в битве людей.

Окна верхних этажей должны быть блокированы тяжелой мебелью (за исключением тех, что оставлены для стрельбы по упырям). Внутри дома должны быть сооружены баррикады, отделяющие этажи друг от друга. Если прорыв случится на одном этаже, уже через несколько минут весь этаж будет во власти нечисти. Таким образом, сразу после прорыва, обороняющиеся должны покинуть этаж, поднявшись ниже или выше текущей позиции. Поскольку отступать, возможно, придется в темноте, в хаосе продолжающегося сражения, имеет смысл предварительно потренироваться в быстром отступлении. Все участники сражения должны уметь отступать на альтернативную позицию в любых условиях, при любой освещенности и при минимальных затратах времени.


Ваши люди должны наизучить заучить пути отхода.

При стрельбе из окон регулярно меняйте позицию. Стрелок, сделавший выстрел, может оказаться мишенью для вражеской пули или темного колдовства. Стрелять следует только из глубины комнаты.

Когда враги начнут штурм, зажигайте лампы и включайте электрический генератор, если он у вас есть. В случае необходимости лампы и масло можно использоваться для уничтожения раненных врагов и для блокировки отдельных проходов внутри дома. Не рекомендуется поджигать помещения из которых пришлось уйти. Глобальный пожар может испепелить защитников особняка быстрее, чем это сделают нападающие

Это важно. Секретный туннель, связывающий дом и внешний периметр, следует заминировать или облить горючей жидкостью. Когда твари полезут внутрь дома, коридор можно поджечь, после чего узкий туннель превратится для вампиров в печь крематория, вырваться из которой они уже не смогут. В фильме этой возможностью герои не воспользовались и туннель из ловушки превратился в критическую уязвимость.


Не забудьте блокировать окна деревянными крестами.

Лестницы, связывающие этажи, должны быть блокированы баррикадами или разрушены. В идеале для наступления мертвецов должна остаться только парадная лестница, которая насквозь простреливается из огнестрельного оружия.

Дымоходы следует блокировать или разрушить. Вампиры могут воспользоваться ими для того, чтобы быстро пробраться на верхние этажи и атаковать защитников из внутренних помещений.

Что касается вектора отступления, то подвал выглядит более надежным местом, чем верхний этаж, в котором есть окна. Однако, если твари прорвуться в подвал, вырваться из него уже не получится. Верхние этажи могут быть использованы для экстренного спасения, хотя шансы на выживание и здесь ничтожны.

В целом план сражения должен выглядеть следующим образом: отстрел слабых врагов на подступах к дому, защита внешнего периметра до последней возможности, прорыв, отступление, уменьшение длины охраняемого периметра, отстрел второй волны, сокращение периметра до минимума. Уничтожение вампиров, добивание подранков.


Сражаясь с вампирами, не жалейте патронов.

ОРУЖИЕ

Во время сражения с вампирами вам придется драться с их живыми последователями (цель которых - прорыв защитного периметра), упырями и сами вампирами. Последовательность будет именно такой, за исключением тех случаев, когда вампиры являются хозяевами обороняемого дома. Для успешного отражения атаки вам нужно несколько видов оружия от дальнобойного до холодного.

Во время дистанционного боя вам понадобятся винтовки и револьверы. Делать ставку следует на многозарядное оружие, вроде Берданок и винтовок Веттерли, поскольку противников будет много и перезарядить тот же Sharps rifle вы просто не успеете. Если многозарядного оружия нет, сделайте ставку на количество заряженных стволов. Наибольшую эффективность против вампиров показывают серебряные пули. Если у вас их нет, можете использовать пули крупного калибра или экспансивные пули. Даже если вы не убьете врага таким попаданием, то совершенно точно выведите его из строя, оторвав конечность или сломав позвоночник. Кроме того, меткий выстрел экспансивной пули может разрушить вампиру голову, тем самым мгновенно уничтожив его.


Не полагайтесь на однозарядные винтовки и ружья, потому что они не способны обеспечить высокий темп огня.

Когда дело дойдет до схватки внутри дома, делайте ставку на дробовики и лишь потом на холодное оружие. Дробовики могут серьезно замедлить вампира, после чего ему можно будет нанести фатальное повреждение (огнем или холодным оружием). Даже обычные двустволки способны нанести чудовищные повреждения волнам врагов, скопившихся в коридорах и на лестницах.

Не используйте против вампиров динамит. Совсем не факт что вы сможете уничтожить врага, но вот оборонительный периметр вы разрушите точно!

Капканы и ловушки эффективны только против низшей нежити Самих вампиров ловушки могут лишь задержать, причем не на долго.


Наш выбор - двустволка. Одна в руках, одна за спиной, третья в надежном месте.

Холодное оружие вряд ли поможет вам против орды миньонов, но оно способно уничтожить вампира. Осиновый кол не так эффективен, как простой топор или обычный молот, способный размножить вампиру голову. Что касается экзотического оружия, типа арбалетов, луков и гарпунов, то его не стоит применять без специалиста. Помните, что если с вашим специалистом что-то произойдет, то его оружие вы вряд ли сумеете применить. В то же самое время с дробовиком сможет справиться даже ребенок.

Штыки и вилы могут оказаться полезными против вампиров, если вы хотите удержать монстра на расстоянии. Серпы, ножи и сабли следует применять только в крайнем случае, потому что вампиры необычайно сильны и рукопашная драка с одним из них может закончиться сломанными руками и раздробленными конечностями.


Колья понадобятся вам утром!

Против вампиров можно эффективно использовать флаконы со святой водой, а также огонь. Отступая разливайте повсюду освященную воду. Вампиры ничего не могут противопоставить зажигательным снарядам. Однако, устраивая в доме пожар, помните, что это обоюдоострое и непредсказуемое оружие, которое может превратить победу во внезапное поражение.

Осиновые колья. Бесполезны во время активной фазы сражения. Чтобы не писали о них в книгах, вы не подойдете к вампиру так близко, чтобы уверенно вбить ему кол в сердце. Колья понадобятся вам утром.

Не брезгуйте использовать кирасы и стальные воротники для защиты от вампирских укусов.


Вампиры не будут атаковать дом в одиночку. Скорее всего они придут во главе небольшой армии.

ВРАГИ

Наименьшую опасность для вас представляют живые миньоны вампира. Эти люди (вистани из рассказов про Дракулу), вооруженные холодным или примитивным огнестрельным оружием. Многие из них не имеют боевого опыта и будут атаковать дом в яростной лобовой атаке. Скорее всего атака будет неорганизованной. Не подпускайте миньонов к дому и расстреливайте их на дистанции. Не стоит сходиться с миньонами в рукопашную если вы не профессиональный солдат (для не специалиста HtH бой - это лотерея с неопределенным исходом). Любое попадание из огнестрельного оружия практически наверняка выведет миньона из строя.

Упыри и прочая малая нежить. Эти существа намного опаснее миньонов потому, что их много и их не так просто убить. Появление упырей свидетельствует о том, что защитный периметр прорван или силы врага на исходе (это последний резерв, который бросается в бой перед отступлением). Упыри боятся священных символов, но при этом могут проникнуть в дом без согласия хозяев. Во время стычки с упырями, главное не паниковать и держать дистанцию. Не стремитесь перебить всю нежить. Стреляйте, калечьте врагов, перезаряжайтесь и отступайте. Раненых добьете утром, никуда они не уползут без рук и ног. В рукопашную с упырями лезть не стоит вообще. Они сильнее обычного человека. К счастью упыри не имеют магических способностей и будут развивать атаку с нижних этажей.


Младшие вампиры представляют серьезную опасность для бойцов-одиночек.

Вампиры. Наиболее опасные противники и ваша главная цель. Не могут проникнуть в дом без приглашения хозяина (если только сами не являются хозяевами особняка, как то было показано в фильме). В принципе могут использовать магию для того, чтобы хозяин открыл им дверь. К счастью, это времязатратный процесс, требующий прямого визуального контакта. В такой момент вампир беззащитен и недвижим, а значит меткий выстрел может отстрелить ему голову. Если хозяева дверь не открыли, вампиры бросают в бой миньонов и появляются лишь после прорыва защитного периметра. Столкновение с вампирами знаменует собой конец битвы.

Рекомендуется отстреливать вампиров из дробовиков или оружия, заряженного серебряными пулями. Поверженных вампиров следует добивать топорами и молотами. Если времени нет, тела вампиров следует обливать горючей жидкостью и поджигать (обратите внимание, что частично сожженные вампиры будут долго регенерировать и не смогут атаковать вас следующей ночью). Рукопашная схватка с одним вампиром смертельно опасна даже для группы, состоящей из подготовленных профессионалов. Если вы решились сойтись с вампиром в прямом бою, используйте древковое оружие.


Stay calm и будь, как Ван Хельсинг.

Помните, что основная ваша задача во время защиты дома - продержаться до утра. Восходящее солнце убьет недобитков раньше, чем вы успеет прибить их при помощи молота и осинового кола. Избегайте рукопашной и не рискуйте без серьезной причины. Уничтожить вампиров вы сможете во время последующей карательной акции.

Однако, это уже другая история.

7.10.2021
(с) Илья Садчиков
 
Сегодня в СМИ