О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Летние путешествия: Алтай, Онгудайский район, шишка, грибы и полеты

 


Четырнадцать лет назад, в путешествии на Алтай, мы жили в Онгудае, в домике у тестя. И хоть Онгудай сам по себе всего лишь большая деревня с почтенным возрастом, но и вокруг было, что посмотреть. Горы, запах нагретой солнцем травы, а в кедраче — кедровой смолы и хвои

В конце августа подходит сезон кедровой шишки, и мы поехали за шишкой. Но не только...

По пути остановились у ручейка набрать воды

Вода чистая, но мы все равно будем кипятить на костре

Мимо бегут барашки

Вот и кедрач

Главное в сборе кедровой шишки — заставить ее упасть. Можно залезть на дерево и трясти ветви, но лезть придется высоко

Другой вариант — колотить по стволу внизу. Многие мастерят механические вибраторы колотушки, но такие устройства могут и повредить дереву.

А потом упавшие шишки собирают в мешки. Главное, не подставить голову под то, что сверху падает.

Кроме шишек, в подножии хвойного леса можно найти и брусничник

Брусника тоже уже поспевает

Но в этом походе мы внезапно набрели на семейство грибов

Потом еще на одно

А потом уже были целые заросли маслят

Которые не особо и прятались

Вот так и получилось, что мы уехали из кедрача с двумя мешками шишек и тремя мешками грибов.

А после сбора урожая мы поднялись на Радиовышку. У этой горки нет своего названия, но на вершине стоит вышка радиорелейной связи: это одна из наиболее высоких точек в окрестностях Онгудая

И видно отсюда далеко

А небо так близко, что взлететь хочется

И таки именно отсюда взлететь можно: с этого склона разбегаются и стартуют дельтапланеристы

А мы можем полюбоваться на Онгудай с высоты полета, не разбегаясь

Эта песня, конечно, совсем про другие горы, но в данном случае очень в тему

А маслята мы потом обрабатывали весь вечер: мыли, чистили, потом обжарили в масле, и разложили в этом же масле по банкам. Эти банки с нами доехали домой и хранились в холодильнике до зимы: бросишь горсть грибов на сковородку, дожаришь и употребишь с картошкой и луком.

Тоже память.

 
Сегодня в СМИ