О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Красота и польза в одном кочане

 


Потихоньку начинаю убирать урожай капусты. Вчера был день самого любимого сорта особой разновидности краснокочанной капусты  шпицколя  Калибос.

Красива эта капуста невероятно! Вкусна и очень полезна. В отличие от большинства сортов краснокочанной капусты эта обладает нежной и сочной текстурой. Очень люблю её в сыром виде в салатах. Она прекрасная в виде тушеного гарнира с фруктами — сливами или яблоками.

Традиционно делаю на зиму несколько баночек маринованной капусты со сливами. 

Нынче хочу попробовать новые рецепты, так что буду рада всем, кто готов поделиться своим опытом.

А пока сделала заготовку для салатов. Закрывать герметично и использовать много консервантов не хочу — три баночки и в холодильнике постоят пару месяцев. Капуста настолько хороша, что съедается быстро.

Рецепт простой: на 2 кг краснокочанной капусты 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 20 горошин черного перца, 6 штук гвоздики, 1 ст. ложка солёного кориандра, 1 стакан красного винного уксуса.

Капусту тонко нашинковать и пересыпать солью. Поставить миску с капустой в прохладное место на сутки. 

Затем слегка отжать выделившийся сок и разложить по баночкам, переслаивая специями, тонко порезанным чесноком и солёным кориандром. Уксус довести до кипения, немного остудить и залить в баночки с капустой.  Закрыть баночки пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Такую капусту к столу можно подать  с яблоками, сливами, свёклой, бланшированным листом мангольда или большим количеством кинзы. А можно приправить корицей, добавить в салат дольки апельсина и цукаты из цитрусовых корочек.

 
Сегодня в СМИ