О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

3 национальных парка России для осеннего путешествия

 


Бабье лето и золотая осень - прекрасное время для путешествий. Уже нет изнуряющей жары, но и холода не пришли. Начался учебный год, а значит в туристических местах стало меньше детей и можно отдохнуть в тишине и покое.

Если вы еще не знаете, где провести выходные или осенний отпуск и хотите уехать подальше от городской суеты - читайте статью и возможно наши советы помогут вам с выбором.

Национальный парк «Башкирия»
фотография с сайта национального парка
фотография с сайта национального парка

Где находится: Национальный парк «Башкирия» расположен на юго-западных отрогах Уральских гор в междуречье рек Агидель (Белая) и Нугуш.

Что посмотреть?

Для тех, кто приезжает сюда на 1 день есть несколько пешеходных маршрутов:

Экотропа Таллы, протяженностью 3.5 км ведет на вершину священной горы Таллы. Маршрут расчинан на 2-3 часа. Пройти можно с группой или самостоятельно. Самостоятельное посещение включено в стоимость входного билета в парк, экскурсия - 200 руб с человека. Экотропа Бейек-Тау. Пешеходный маршрут с небольшим подъемом на гору и посещением пещеры Тайна. По ходу маршрута расположены три смотровые площадки на Нугушское ущелье и Нугушское водохранилище. Самостоятельное посещение включено в стоимость входного билета в парк, экскурсия - 200 руб с человека. Маршрут работает до октября. Однодневное путешествие с элементами экстрима. 5 километров пешком по лесной дороге + 8 километров сплава по горной реке. Продолжительность маршрута 6-8 часов, стоимость 2000 с человека.

Любители отдыха на воде могут оформить разрешение на многодневный сплав по реке Нугуш.

Где жить?

Для тех, кто хочет отдохнуть на природе несколько дней предусмотрены кемпинговые зоны.

45 квартал. Кемпинговая зона на берегу Нугушского водохранилища. Здесь предусмотрено несколько оборудованных стоянок под палатки. Цены и условия пребывания ТУТ Антонова скала. Расположен вдоль левого берега реки Агидель. Здесь так же есть три вида стоянок для туристов. Подробнее ТУТ.

Для посещения национального парка «Башкирия» необходимо оформить разрешение. Сделать это можно онлайн на сайте парка https://visit.npbashkiria.ru/

Национальный парк «Куршская коса»
фотография с сайта национального парка
фотография с сайта национального парка

Где находится: Национальный парк «Куршская коса» расположен на границе России и Литвы. С одной стороны Куршской косы - соленая Балтика, с другой - пресный Куршский залив.

Что посмотреть?

В национальном парке есть несколько экологических троп, посетить которые можно с экскурсией или самостоятельно.

Росситенский лес. Маршрут проходит по лнесистой части парка в самом широком месте российской части Куршской косы. Протяженность маршрута 2 км. Озеро Лебедь. Этот маршрут будет интересен любителям птиц. На озере можно увидеть лебедей-шипунов, серых цапель, чомг, лысух. По пути на озеро можно остановиться на смотровой площадке на дюне Оленья буда. Протяженность маршрута 3 км. Танцующиий лес. Это, наверное, самое известное и самое популярное место национального парка. Стволы деревьев здесь по необъяснимой причине причудливо закручены. Протяженность маршрута 0.8км. Высота Мюллера. Этот пешеходный маршрут приведет вас на самую сысокую точку дюны Болотной. Со смотровой площадки туристам открываются прекрасные виды на Балтийское море и Куршский залив. Протяженность маршрута 2 км. Высота Эфа. Пришедшие сюда туристы поднимутся на самую высокую дюну Европы - Ореховую. На тропе оборудованы три смотровые площадки с видами на Балтийское море, поселок Морское, Куршский залив и лес. Протяженность маршрута 2.4 км

Где жить?

Для туристов, желающих провести в национальном парке несколько дней есть достаточно большой выбор жилья.

гостиница "Лосиный двор" 31-м км Куршской косы, посёлок Рыбачий, Лесная 2А, тел. 8 (4012) 99 43 34 база отдыха "Куршале". Стоимость коттеджа от 3500/ночь. Есть места для палаток. турбаза "Дюны" . Домики от 600 до 1200 руб с человека парк-отель "Маяковский" пос. Лесной, ул. Взморья, д.44

Для посещения парка необходимо оформить разрешение. Стоимость посещения 300 руб/человек. Оплатить посещеие можно онлайн на сайте парка https://kkosa.ru/pay

Национальный парк «Валдай»
фото с сайта национального парка
фото с сайта национального парка

Где находится: Национальный парк «Валдай» расположен в Новгородской области. Основные объекты парка - озера Валдай и Ужин.

Что посмотреть?

Экотропа «Лесные тайны» познакомит с типичными таёжными лесами и приведет к источнику «Соколовские ключи». Протяженность тропы 1.5 км. Экотропа «Иваньи перелески». Её основная тема - животный мир парка. Протяженность тропы 2 км. Автобусная экскурсия «Валдайские родники». Туристы посетят два источника – «Соколовские ключи» и родник «Текунок», освященный в честь Тихвинской Божьей Матери. Большая Валдайская Тропа. Пеший маршрут, протяженностью 59 км, для тех, кто любит отдыхать с рюкзаком за плечами. Время прохождения маршрута - 5 дней. Для ночевок обустроены базовые палаточные лагеря. Более подробно ТУТ.

Где жить?

Если вы планирукете провести в парке несколько дней, то остановиться можно в гостинице парка. Стоимость номеров от 1200 /сутки. Есть бесплатная охраняемая парковка. Новгородская обл., г. Валдай, ул. Победы, 5. +7(816-66) 2-12-17 администратор гостиницы (круглосуточно)

Для посещения парка необходимо оформить разрешение. Стоимость посещения 200 руб/человек. Оплатить посещеие можно онлайн на сайте парка https://valdaypark.ru/shop/

Кончно, это далеко не все национальные парки, в которых можно хорошо отдохнуть осенью. В России интересных мест очень много.

 
Сегодня в СМИ