О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Петр I в театре Модерн

 


«Под знаменем Христа можно служить и Антихристу, когда "Христос и Антихрист" — это две противоположные стороны, побуждающие человека к разным целям, это свет и тьма в каждом»
Юрий Грымов

Знакомство с трилогией «Антихрист и Христос» в театре Модерн я начала со второй части — «Леонардо», и вот на прошлой неделе посмотрела первую часть — «Петр I» в постановке Юрия Грымова по историческому роману Дмитрия Мережковского «Антихрист. Пётр и Алексей».

Спектакль — эпизоды из жизни Петра, отсчёт начинается с 1699 года – с казни восставших стрельцов. Но Петр здесь показан не как великий царь, а как живой человек с его драмой. Интересно появление его альтер-эго (Алексей Баранов).

Удивительно, насколько подходит эта роль Юрию Анпилогову — и внешне, и как мне показалось по энергетике. И именно про его Петра не могу после спектакля сказать, чего там больше — хорошего или плохого, черного или белого, Христа или Антихриста, не смотря на то, что на сцене часто звучало последнее определение.

Сильное противостояние Петра и Алексея во многом состоялось благодаря блестящей игре Владислава Свиридова. За его судьбу я переживала даже больше, чем за главного героя. Сцена суда над царевичем — одна из самых сильных для меня в спектакле.

Очень интересная сценография, несмотря на то, что в спектакле почти нет декораций. Иногда глядя на Петра на троне, мне вспоминался памятник ему в Петропавловской крепости. Не могу не отметить костюмы и парики — это просто роскошно. Прочитала, что костюмов было создана около 300 штук, а некоторые из них были созданы на 3Д-принтере.

Спектакль очень сложный, мне он иногда напоминал калейдоскоп, в котором с бешеной скоростью сменяются исторические картинки. Может быть даже стоит его повторить, чтобы рассмотреть со всех сторон.


 
Сегодня в СМИ