О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цветы Джорджии О’Киф, феминистки по ошибке

 


Джорджию О'Кифф называют матерью американского модернизма. Ее картина «Дурман» была продана в 2014 году за рекордные $44,4  млн. Феминистки всего мира уверены, что Джорджия (кстати выпускница католической школы) использовала цветы как символ вагины, вдохновляя таким образом всех женщин на борьбу за свои права (вот уж не понимаю почему этот символ должен вдохновлять, мне кажется это больше о прогнозах  результата).

Сама же художница всю свою жизнь, говорила о своих цветах так

«Я знаю, что не способна нарисовать цветок. Не смогу я нарисовать и солнце над пустыней ярким летним утром. Но я надеюсь, что у меня получится передать через цвет моё ощущение цветка или моё переживание, которое на какой-то момент становится важным благодаря цветку».

Когда же ее творчество особенно сильно использовали в борьбе за права женщин, она в сердцах вообще заявила, что рисует цветы только потому, что они дешевле чем модели и не двигаются.

Честно говоря, я не знаю кому пришло голову увидеть в ее картинах нечто большее, чем красоту природы. Мне ее картины нравятся именно за ощущение хрупкой уязвимости живых цветов и совершенства их форм. Никаких лозунгов, только красота момента.

Моя любимая цитата Джорджии о ее творчестве это

«Я заставлю даже вечно занятых ньюйоркцев остановиться и увидеть в цветах то,
что вижу в них я»

Универсальный совет — остановиться и просто посмотреть на цветы, а что там ты уже в них увидишь иногда не так уж и важно.

 
Сегодня в СМИ