О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мини-свёкла

 


Думаете, я выращиваю какой-то специальный сорт? Нет. Но в моём огороде растут из года год сорта свёклы, которые генетически не бывают очень крупными, от силы 9 см в диаметре. Даже сорта с цилиндрическим корнеплодом предпочитаю небольших размеров. Мне их удобнее выращивать, хранить и использовать в кулинарии. Их преимущество и в боле высоком содержании сахаров.

Но как бы тщательно я не сеяла семена, как бы внимательно не прореживала всходы, всегда по осени на грядке можно найти и мелочёвку – корнеплоды размером с десятирублевую монету. Хозяйки такие корнеплоды без раздумий бросают в компост или домашним животным. А я очень люблю из таких мини-свеколок делать салаты.

Просто обрезаю ботву и хвостики, мою, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Кожица с них легко снимается пальцами. Складываю в отдельные мисочки красные корнеплоды и жёлтые. В зависимости от размера режу пополам или на четыре части.

Делаю заливку из горчичного масла, бальзамического уксуса (беру в равных пропорциях), соли, молотого чёрного перца и мускатного ореха. Заливаю свёклу, хорошо перемешиваю и даю постоять в холодильнике от 30 минут до 2-х часов.

Для вкусного салата кроме такой мини-свёклы нужно еще порезать тонкими кольцами красный лук, немного перца чили, тонкими полупрозрачными ломтиками зубчик чеснока, порвать несколько листочков салата. Всё это выложить в глубокую миску, добавить свёклу с заливкой и хорошо перемешать.

Собственно салат готов, можно раскладывать по тарелкам. Но осенью у меня в саду всё ещё можно найти нежные цветочки фенхеля. Они пахнут волшебно и очень хорошо дружат со свёклой. Немного цветочков и у типично осеннего салата совсем летний аромат.

Такой салат можно подавать с ломтиками вяленой говядины или слабосолёной рыбы.

Осенью, когда сад окрашивается в золотые и винно-красные цвета, а огород пустеет, как-то очень радуют вот такие мелочи – остатки мини-свёклы, цветочки фенхеля, яркие черешки мангольда и, конечно же, капусты. И всё это хочется готовить просто, без затей.

 
Сегодня в СМИ