О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тело-эмоции-мысли: борьба со стрессом на 3 уровнях

 


Марта Смелова, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online, рассказывает, как вернуть себе опору в моменте. Антистрессовая самопомощь включает 3 уровня: тело, эмоции, мысли.

Тело

1) Дышать. Делайте три раза в день дыхательную гимнастику. Например, три медленных вдоха и выдоха - на 3 счета вдыхайте, на 6 - выдыхайте. Это успокоит.

2) Самомассаж. В течение 3-5 минут проводите по направлению от носа по щекам к ушам, от подбородка и ушей — к межключичной впадине. Массируйте лоб — вдоль бровей от центра к периферии. Руки  - от ключиц к пальцам, грудную клетку - от от центра к боковым ребрам. Такие действия успокаивают.

3) Режим. Ежедневно пейте минимум литр воды, спите 7-8 часов, ешьте 3 раза в день, проходите по 10 тысяч шагов. Простые регулярные процедуры возвращают чувство безопасности и определенности.

Эмоции

1) Реагируйте вовне. Музыка, фильмы, книги, рисование, ведение дневника - хорошие способы отреагирования эмоций.

2) Смейтесь при любой возможности: смех уменьшает проявления тревожности.

3) Благодарность. В поисках причины быть благодарными человек переключает внимание с негативных ощущений на позитивные.

Мысли

1) Задавайте себе правильные вопросы. Во время внутреннего диалога замените все "Почему? Зачем? Куда бежать?" на "Как /Когда/Кто/Что?". Например, "У кого мне спросить совета/помощи?", "Как я могу себя защитить?”

2) Планируйте приятное. Выберите три занятия, приносящие вам радость и внесите их в расписание.

3) Завершайте дела. Незавершенность раздражает и заставляет испытывать вину. Доводите до логического завершения мелкие задачи, которые возможно закрыть.

Перечисленные техники самопомощи эффективны, когда необходимо отреагировать на стресс «здесь и сейчас». Если вы чувствуете, что испытываете стресс уже длительное время и не можете переключиться, обратитесь за поддержкой к специалисту.

 
Сегодня в СМИ