О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как в Испании отжимают квартиры - история моего соседа

 


В Испании есть одна большая проблема - если ты собственник недвижимости, но не живёшь в ней постоянно, то всегда есть вероятность в один прекрасный день обнаружить, что за квартиру ты можешь и дальше платить (налоги,ипотека и т д), но жить там будет кто то другой. Бесплатно.
По каким то таким расчудесным законам здесь можно безнаказанно заселиться в любое жильё и выгнать тебя уже не могут. Хозяин жилья может и к адвокатам пойти и в суд подать и прочее. Но покаааааа это всё решится... можно спокойненько жить несколько лет.

Я всё думала, что это где то далеко, на каких нибудь задворках Барселоны или за её пределами, где находятся дома испанцев, имеющих вторую резиденцию. Оказывается, окупас (так они называются на испанском) могут жить и рядом с тобой, в приличном районе, где снять однокомнатную квартиру стоит минимум 850-900 евро в месяц.

Узнала я это на очередном собрании жильцов. Оказывается, сосед на 2 этажа выше, который постоянно заливал соседку и к которому приезжали пожарные в период полного локдауна, т к из его квартиры воняло газом - живёт там нелегально. А я то удивлялась как так у него страховки на квартиру нет, она же обязательная по закону. Наивная чукотская девушка.

В общем, история такая.. Наш окупа ухаживал за хозяином квартиры, а тот умер. Не долго думая, окупа просто остался там жить, да ещё и женщину себе привёл. И об этом знали все соседи! Но дружно решили, что если он будет платить все взносы, как положено, за квартиру (уборка, мусор, на кап. Ремонт и т д.), то им всё равно в каком статусе он там живёт.

И он платил, точнее его подруга. А теперь они расстались и больше никто не платит. Соседи заволновались: выплат нет, квартира запущена, постоянно проблемы: то вода, то газ.. и решили, что надо искать наследников. Через столько то лет!

Т е эта мысль сразу после смерти соседа никому не пришла в голову. В принципе, понятно - никому не хотелось заморачиваться. Но как то не по божески честному это. Или всё таки - моя хата с краю? Платил же и все нормально было. А теперь надо наследников найти и на них повесить все выплаты и долги.

Как бы Вы поступили на месте соседей?

 
Сегодня в СМИ