О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Жозе Сарамаго. Каин

 


В рамках моего книжного марафона была уже книга о Каине. Правильнее было бы перейти к другим сюжетам. Но я все-таки взялась за книгу Жозе Сарамаго «Каин». Ну не могла пропустить роман, написанный единственным писателем Португалии Нобелевским лауреатом  по литературе 1998 года.

Но я совсем забыла, что такое есть Сарамаго. Десять лет назад (специально посмотрела) прочитала его роман «Слепота», который произвел на меня тогда оглушительное впечатление. Должна же я была знать и сейчас, за какую книгу берусь.

Жозе Сарамаго — писатель необычный, читать его очень не просто. Его стиль не спутаешь ни с кем другим: поток очень длинных предложений, отсутствие привычной пунктуации, а иногда — полный отказ от имен героев.

В романе «Каин» все то же самое. Предложения чуть ли не на страницу. Знаки препинания появляются там, где им захочется (вернее, где пожелает автор). Имена нарицательные (и имена героев, и географические названия, и названия книг) Сарамаго предпочитает писать с маленькой буквы. Текс идет потоком сознания, диалоги вписаны в повествование без разделения. Абзацы могут занимать несколько страниц. 

Согласитесь, не самое легкое чтение. Точно не будешь порхать по тексту, быстренько перелистывая страницы. Так что тем, кто ищет развлекательного чтения, явно не сюда.

Поэтому включиться в роман было тяжело. Для меня, во всяком случае. Но потом ничего, втянулась, привыкла и под конец даже не замечала эти трудности.

Следующее, что надо обязательно знать, приступая к чтению «Каина», так это мировоззрение Жозе Сарамаго, его отношение к ортодоксальной  религии. Сарамаго — воинствующий атеист, который в своем творчестве этого не скрывает.

Известен факт, что за роман «Евангелие от Иисуса», после которого он и получил Нобелевскую премию, его чуть не отлучили от церкви. «Евангелие от Иисуса» представляет собой альтернативное изложение евангельских событий. 

«Каин», в какой-то мере, перекликается с ней. Но в этой книге Сарамаго обращается к Ветхому завету и практически создает «путеводитель» по нему.

Главный герой романа, как понятно из названия, Каин. После убийства брата, по воле Бога, он становится скитальцем и изгнанником на земле. Но Сарамаго делает из Каина не скитальца по разным землям, а скитальцем по времени.

Автор отправляет своего героя в разные времена, в которых происходят различные библейские события. Он спасает от смерти Исаака, которого отец Авраам чуть не принес в жертву, он видит строительство Вавилонской башни, принимает участие в разрушении Иерихона, наблюдает за сожжением Содома и Гоморры и т.д. и т.д. 

Финал же романа представляет собой эпизод спасения Каина вместе с Ноем на ковчеге, чтобы после потопа сотворить новое человечество, свободное от старых грехов. Но не все так просто у Сарамаго. Во всяком случае, традиционного конца читатель не найдет.

Можно подумать, что это простой пересказ Библии. Нет, далеко не так. Сарамаго заставляет взглянуть на всем известные события с другой точки зрения. Великолепное знание материала позволяет автору умело вводить в текст отрывки из Библии. Но сложенные волей автора в определенный пазл, они звучат совсем по-новому.

Роман, к счастью, разбавлен юмором и сатирическими заметками, иначе можно было бы совсем погрязнуть в богословии. Так что с мента, когда привыкнешь, к потоку сознания автора, книга читается легко.

Книга небольшая, в ней всего лишь 176 страниц. Поэтому прочитала я её относительно быстро. Замедлили чтение, конечно, размышления. Порой хотелось вздохнуть и подумать, что же автор написал.

Но книгу рекомендовать не буду. Все-таки очень она противоречива, и для многих может показаться даже кощунственной. В давние века автора вполне могли сжечь на костре за такое.

«Каин» — последняя книга Жозе Сарамаго, написанная, когда автору было 86 лет. Через год Жозе Сарамаго не стало.



 
Сегодня в СМИ