О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Полуночная месса

 


Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет спящий провинциальный городок, где есть церковь, шериф , мэр и около сотни реднеков. Приезжает новый священник и начинает проводитьнеобычные мессы. Творит чудеса, исцеляет болезни, возвращает молодость, но кто он на самом деле?

Не думаю, что будет спойлером, если сказать, что это сериал про вампиров. Но автор сделал это историю с очень сильным интеллектуальным подтекстом. Он намеренно ни разу не употребляет слова «вампир». И показывает историю под каким-то библейским углом зрения, чтобы зритель глубоко осмыслил идеи добра и зла, смысла жизни и смерти и прочие трансцендентные вещи.

Примерно до пятой серии я поймал себя на том, что ничего страшнее я не видел за последние несколько лет. История настолько глубоко проникает в душу и манипулирует такими древними понятиями категориями, что начинаешь чувствовать происходящее с героями на невероятно тонком уровне. На голом нерве.

Однако после пятой серии начинается мессилово и ты понимаешь, что задумка хоть и была блестящая, но она не могла не съежится под современным восприятием, вскормленным вампирским жанром. Действительно это выглядит более чем странно, когда персонажи видят, как их товарищи обжигаются на солнце, сосут эритроциты, молодеют, изнемогают от желание попить крови …и блять никто (!) никто не понимает, что это за хуета такая! Ищут научные объяснения. Да, да, вроде есть такая болезнь, когда люди не могут находиться на солнце. А когда крылатая тварь набрасывается и начинает сосать из яремной вены, как ненасытное животное ? Такая болезнь тоже есть?

Этот момент под конец слегка превращает все в фарс, в некую вольную театральную постановку, рассчитанную именно на высоколобых театралов, которые тащатся от аллегорий и метафор и скучают, когда вещи называют своими именами. Но, боже мой, Майк, ты же снимаешь сериал про вампиров. Каждый дурак на Манхетене или в Челябинске знает, как их убивать. А твои герои как бы тупые от рождения?

Да, там вампиры это лишь способ осмыслить ценность жизни и смерти. И этот прием по большему счету получился. Если вам не 15 лет, то вы поймете, в чем фишка и ценность фильма. Но во мне живет чувак, которому всегда 15, поэтому я остаюсь в легком недоумении.

Немного достают длиннннющие монологи, особенно когда Майк на нескольких страницах реплик говорит и из раза в раз повторяет банальные вещи о том, что мы лишь звездная пыль и в звездную пыль вернемся. Да, да, мы поняли. Мы не в 17-ом веке родились. Сегодня уже такими откровениями никого не удивишь.

Жуть фильма в том, что Автор слишком флиртует с темой смерти. Менее устойчивые души, посмотрев это, могут размыть в себе ценность жизни. На самом деле все, что там говорится о жизни и смерти, это очень спорные вещи. И может мне показалось, но автор, сам того не ведая, в этой истории выступил в роли сторонника Сатаны. Возможны, вы поймете этот сериал по-другому. Но если вам есть 18+ то это стоит посмотреть.

 
Сегодня в СМИ