О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Другая Калуга

 


Бросив все на свете и оставив сомненья, в которых пребывал, я решил уехать на один день в творческую командировку в Калугу. На это без преувеличения безумство с моей стороны меня подтолкнул мой одноклассник Александр, такой же фотограф-любитель, как и я. Почему безумство? Потому что метнуться одним днем почти 400 км туда/обратно, не понимая толком для чего, лечь в час ночи, встать в 5 утра, целый день провести на 30-градусной июльской жаре на улицах города, не интересуясь его историей, вернуться в полночь, разобрать отснятые кадры, лечь опять в час, встать в уже в шесть, а к 11 утра отправить свои результаты в оргкомитет фестиваля, затем рабочий день и опять 200-километровая поездка на автомобиле, но уже в деревню – это ли не безумство?

Прошла уже пара месяцев. Первые да и последующие эмоции улеглись. И я могу с уверенностью сказать, что я совершенно не жалею, это был правильный выбор. Спонтанное решение отправиться в Калугу – одно из тех, когда хочется, пусть и на короткое время, уйти от себя повседневного, вырваться из рутины «дом-работа-дом-работа...» и, возможно, поискать себя нового. Понять, понравится или нет?

В ту неделю в Калуге проводился фестиваль «Молодые фотографы России» (не буду рассказывать, по каким критериям я себя к ним отнес 🙂), и я решил в нем поучаствовать, точнее я ехал всего лишь на один мастер-класс «Цвет и свет»: лекцию и последующую прогулку по городу. Не сказать, что это мероприятие стало каким-то откровением. При построении кадра вольно или невольно, на уровне подкорки, все мы стараемся учесть нюансы, о которых шла речь.

Но для меня это был, пожалуй, первый опыт съемки строго на заданную тему. Поэтому во время совместной с группой прогулки по городу и потом уже в компании Саши и его сына я сознательно рассматривал все, что меня окружало, только через призму этих двух слов. И проходил мимо всего, что не укладывалось в них, не пытаясь даже понять, что передо мной. Это, конечно, неправильно, но я сознательно не выходил за рамки задания, чтобы не загружать голову дополнительными условиями. 

Помимо груза разных проблем, которыми она постоянно забита, на нее давила душная атмосфера: повсеместно стояла жара, асфальт, кирпичные дома, раскаленные от зноя, обжигали своим жаром, казалось бы, вот-вот должен пойти дождь, а этого не происходило, ветра не было, и создавалась иллюзия нехватки кислорода. Я не взял с собой бейсболку, и во время прогулки приходилось обливать голову водой из бутылки для снятия перегрева. Когда мы дошли до фонтана, я с нескрываемым вожделением окунул в него свою макушку. Мне он показался долгожданным оазисом в знойной пустыне 🙂.

Единственная возможность хоть как-то укрыться от этой жары – номер в гостинице, где остановился Александр. 

Хотя нет, была еще одна – музей космонавтики, который я всем рекомендую посетить. Его масштабы и количество экспонатов поразят любого. Чтобы осталось цельное впечатление от посещения, лучше путешествовать по нему в сопровождении экскурсовода. Я же бродил по нему в компании Сашиного сына. Папе пришлось удаленно поработать несколько часов, и чтобы ему не мешать, мы пошли в музей. Но даже там я искал эти два слова: «свет» и «цвет».

Если во время первой, групповой прогулки, мы шли по центральной улице города, то вечером втроем мы выбрали совершенно другой маршрут. В таких городах по-прежнему сохранилась деревянная застройка со старыми покосившимися домами, в которых при удачном стечении обстоятельств (освещение, настроение) можно разглядеть интересный сюжет, который тоже укладывается в рамки темы. Но не только.

Не хватает человека в кадре, но времени ждать, пока он появится, не было
Не хватает человека в кадре, но времени ждать, пока он появится, не было
Дети играли в довольно незамысловатую игру: девочка кидала игрушку, а мальчик каждый раз ее приносил
Дети играли в довольно незамысловатую игру: девочка кидала игрушку, а мальчик каждый раз ее приносил

Сразу по возвращении в Москву я посмотрел отснятый материал, отсеял лишнее, чтобы уже утром на свежую голову внимательно провести второй отбор. Ведь прогулка по городу была чем-то вроде домашнего задания. И поскольку в школе я был прилежным учеником, то и к этому заданию постарался отнестись со всей ответственностью.

В те времена, когда я еще снимал на пленку, я считал непозволительной роскошью делать по нескольку одинаковых кадров, иначе получалось очень дорогое удовольствие. Сейчас же можно себе позволить не экономить кадры и даже сразу увидеть предварительный результат. Зато теперь возникает другая проблема: нужно пересмотреть сотни кадров, найти нюансы в схожих, отобрать лучшие, остальные стереть.

Итоговым результатом я остался доволен. Набралось с десяток, как мне кажется, удачных снимков, а больше и не нужно. Надеюсь, понятно, что я хотел на них показать. На каких-то фотографиях есть цвет, и он доминирует, где-то главным выступает свет. Наверное, в этих фотографиях угадываются известные фотоштампы, но во время съемки я об этом не задумывался. Честно!

Кому-нибудь покажется странным: зачем куда-то далеко ехать, когда всё то же самое есть здесь, только надо внимательно смотреть. И этот человек будет прав. Только в повседневной рутине бывает довольно трудно что-либо разглядеть, да и голова чаще всего занята более насущными проблемами, и не всегда можно увидеть вроде бы простые, но интересные сюжеты. А если даже удалось усмотреть что-то необычное в серых буднях, то под рукой не окажется фотоаппарата 🙂.

Во время фестиваля проводился блиц-конкурс на тему «Прошлое, настоящее и будущее Калуги». Участникам предлагалось представить отдельные фотографии или серию, которые раскрывали бы этот смысл. Ни во время дневной, ни во время вечерней прогулки довольно долго я не мог сформулировать для себя, что бы я хотел снять на эту тему. А когда не понимаешь, зачем фотографируешь, то лучше и не пытаться это делать, только себя и потенциального зрителя запутаешь. В какой-то момент я увидел свой кадр, снял его и даже отправил в оргкомитет. По стечению обстоятельств моя фотография на этот конкурс не попала. Но я не расстроился. Это был тот случай, когда участие, а именно, поиск своего смысла, важнее формальной стороны (попал/не попал на конкурс, выиграл/не выиграл).

Для этой фотографии я даже придумал название "Прошлое, настоящее смотрят в будущее"
Для этой фотографии я даже придумал название "Прошлое, настоящее смотрят в будущее"

В Калугу я обязательно вернусь еще раз, чтобы вдумчиво походить по городу, внимательно рассмотреть его достопримечательности, коих немало, вблизи познакомиться с историей города, которая, конечно, интересна и того заслуживает, чтобы открыть для себя теперь уже другую Калугу. 

Пока же она мне запомнилась такой, какой получилась на этих фотографиях. Главное, что запомнилась.

Больше фотографий хороших и разных у меня в телеграм-канале t.me/traktor_sport

#делобылоосенью

#10точекнакарте 

#10прогулок 


 
Сегодня в СМИ