О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мурманск. Посёлок Роста

 


Оказывается, сегодня Мурманск отмечает свой 106- день рождения :) Я об этом прочитала только что, в 8 вечера, но рада, что нечаянно поздравила этот прекрасный город таким «нарядным» постом! Спасибо Любови luvida за подсказку :)

Наш последний день в Мурманске перед дорогой домой — пятница 29 июля. Решили попасть-таки «хоть в какой-нибудь музей», я спросила у подруги и нас очень удачно отправили в самый-самый — Музей Северного флота.

Сам музей покажу отдельно, а сейчас — про район Мурманска, в котором он находится. 

Это отдалённый (что в общем и не удивительно при «размазанности» города по сопкам) район Мурманска. Начало своё посёлок Роста ведёт примерно с 30-х годов прошлого века. Кстати, откуда такое интересное название? 

Версий несколько. Есть саамское название речки Росста, а есть советская аббревиатура — Район Особого Строительства. Так что кому что больше нравится :) Особое строительство тут, собственно заводы, обслуживающие Северный флот, а без них никуда! Первым был судозавод №35 («Звёздочка»).

В 1930-е годы здесь (именно в посёлок Роста) начали строить новый социалистический Мурманск около 20 тысяч человек. Жили в брезентовых палатках (страшно представить —  в местном климате) и получили название «Ситцевый городок».

Мы приехали на такси и уезжали с площади Нахимова. В першпективе порт и Кола

Кстати, Дом Офицеров СФ, куда мы и стремимся в музей, был построен ещё до войны, в 1938. Конструктивизм?

Перед ним памятник первостроителям

И здесь, с обрыва, снова стандартный мурманский вид

Вокруг музея вполне пристойные «сталинки» 50-х годов

Это вот не очень пристойная задняя часть музея, к сожалению :( Здание огромное и на поддержание его, видимо, не хватает сил и средств

Но внезапно тут, во дворе, обнаруживается Прекрасное!

Я охочусь за граффити везде, и специально спросила у подруги, есть ли какое-то локальное место. Она не знала, не смогла подсказать. И тут вот оно само упало в руки! Оказывается, что совсем недавно тут, в посёлке Роста, проходил целый фестиваль граффити! По ссылке адреса, описания, всё, как надо.

К сожалению, я увидела не все :( Работы художников расположены очень компактно, но моё стремление увидеть ВСЁ на 7 день отпуска никто не поддержал. Но — пока просто гуляли по району, всё-таки увидели многое

Вот это например работа Вероники Вологжанниковой
«Северный стереотипаж».

Условное название пиксельно - ритмичной композиции, посвященной жизненному укладу коренных жителей севера.

Тщательность или, наоборот, кажущаяся небрежность технического исполнения обусловлены впечатлением от специфических особенностей характерных для северного региона закрепленных исторических образов и смыслов, связанных в один образ.

На сайте феста почему-то не все работы, так что названия вот этого мурала я не знаю

Тут же, во дворах, был встречен чрезвычайно жирный и наглый щенок птенец (?) чайки (?) Он просто пёр напролом, как танк, так что, когда на следующий день Оля увидела такого же на набережной в Петрозаводске, она в ужасе завопила - она меня преследует! 

Лобова 43 к 3 - Александр Сиренко «Звуки джаза»

Лобова, 45 — Байдак (Илья Байдаковский) «Возвращение». Изображение торпедного катера ТКА12, который после Великой Отечественной войны установили в Росте. Правда, в 1983 году его перевезли в Североморск.

Пейзажи тут такие, что граффити просто остро необходимы 0_0 Ну, мне так кажется!

Лобова, 43 — Artez (Андрей Зикич) «Прекрасное ветхое»

Тут же будочка с носками :)

И нашлась табличка, благодаря которой я и узнала о фестивале!

Снова выходим на Нахимова. Вот это милое здание — ФКУ Объединенное стратегическое командование Северного Флота

Напротив старенький, но вполне живой кинотеатр. Площадь, надеюсь, уже реконструировали

 И на торце дома 26 по улице Сафонова — что-то саамское, девушка в национальном наряде и олень :)

Прекрасно заехали в отдаленный район! Ах, да. На первом фото «Кит» Насти Степановой на площади Нахимова, он и навел меня на мысль, что сейчас «усё будет»! :)

#делобылоосенью #уличноеискусство 

 
Сегодня в СМИ