О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Могут ли паразиты сделать людей красивыми?

 


В мире полно паразитов – организмов животного (зоопаразиты) и растительного происхождения (фитопаразиты), которые живут и питаются за счет захваченного ими организма, а также способны менять поведение “хозяина”. 

Например, крошечный паразит Toxoplasma gondii заражает любых млекопитающих (включая человека), однако его главная цель – кошка. Попав в ее организм паразит проникает в желудок и размножается, после чего выходит вместе с фекалиями. Но… какой в этом смысл?

Паразиты – животные, обитающие на поверхности или внутри другого растения или животного.

Все (гениальное) просто: зараженная токсплазмой мышь иначе реагирует на запах кошачьей мочи. Вместо того чтобы спасаться и убегать, зверек несется на встречу кошке и добровольно превращает себя в обед.

Предупреждая ваши вопросы ответим: токсоплазма не может управлять поведением человека также как у грызунов. Вместо этого паразит просто берет и… делает вас красивым. Каким бы удивительным это не казалось, но токсоплазма увеличивает наши (а заодно свои) шансы оставить потомство, придавая лицам более симметричные черты.

Токсоплазма заставляет мышей любить кошек
Токсоплазма заставляет мышей любить кошек

На этом, увы, положительный вклад паразита в организм человека заканчивается. К счастью, изучение T.gondii началось не вчера: результаты научных исследований показывают, что токсоплазма коррелирует с развитием психоза и шизофрении. Наибольшую угрозу паразит представляет для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом (например с диагнозом ВИЧ) и характеризуется тяжелым течением.

Это интересно: Могут ли мутации вируса бешенства привести к вспышке «зомби» инфекции?

Отметим также, что токсоплазма может быть связана с любовью к кошкам. Увы, но эксперты в области неврологии подтверждают мрачную репутацию котофеев: токсоплазма оказывает воздействие на человеческий мозг. Токсполазмос также нарушает работу нервной системы, селезенки, печени, сердца и глаз. По данным ВОЗ, не менее 1,5 млрд человек в мире заражены токосплазмой, наличие которой чаще всего никак себя не проявляет.

Токсоплазма под микроскопом
Токсоплазма под микроскопом

Заражение происходит при контакте с кошачьим туалетом и употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса (в основном свинину). Точное количество инфицированных токсоплазмой на сегодняшний день неизвестно.

Паразиты и красота

В ходе работы опубликованной в журнале Brain, Cognition and Mental Health исследователи пришли к выводу, что паразит может напрямую изменять характеристики лица и тела хозяина, увеличивая их шансы оставить потомство. Кажется, это худшая бьюти-индустрия в истории.

Составные изображения десяти инфицированных мужчин и женщин (слева) по сравнению с десятью неинфицированными мужчинами и женщинами (справа).
Составные изображения десяти инфицированных мужчин и женщин (слева) по сравнению с десятью неинфицированными мужчинами и женщинами (справа).

Составные изображения десяти инфицированных мужчин и женщин (слева) по сравнению с десятью неинфицированными мужчинами и женщинами (справа).

Не пропустите:Влияние социальных сетей на психическое здоровье: насколько вреден Instagram на самом деле?

Удивительно, но инфицированные испытуемые оказались более привлекательными практически во всем: лица у зараженных мужчин и женщин более симметричные, а сексуальных партнеров у них больше, чем у тех кто не сталкивался с паразитом. Согласно имеющимся данным, около трети населения земного шара заражено токсопламозом, однако большинство вряд ли когда-нибудь об этом узнают.

Результаты еще одного исследования, проведенные в финском университете Турку показали, что эффект Toxoplasma Gondii на человеческую внешность имеет корни в эволюционных изменениях. Последние, как правило, способствует сохранению симбиотических отношений, которые приносят пользу как хозяевам, так и паразитам.

“В одном исследовании инфицированные токсоплазмой самцы крыс воспринимались как более привлекательные, а неинфицированные самки предпочитали их в качестве сексуальных партнеров”, – пишут авторы.
Любовь к кошкам может возникнуть из-за заражения паразитами
Любовь к кошкам может возникнуть из-за заражения паразитами

Токсоплазма также может манипулировать разнообразным набором химических веществ в организме хозяина, включая управление нейротрансмиттерами и гормонами. T. gondii также способна вызывать изменения уровня тестостерона у мужчин, что коррелирует с рискованным поведением.

Отметим также, что полученные результаты – только начало в изучении паразитических организмов, а будущие исследования должны быть проведены с большим количеством участников. Но, может быть (только может быть, уточняют исследователи) этот удивительный паразит не является нашим врагом.

Более симметричные черты лица – результат воздействия токсоплазмы на человеческий организм
Более симметричные черты лица – результат воздействия токсоплазмы на человеческий организм

“Возможно, что внешне непатологические и потенциально полезные взаимодействия между T. gondii и некоторыми из его промежуточных хозяев, включая крыс и человека, являются результатом эволюционных стратегий и в конечном итоге могут принести больше пользы, нежели вреда”, – пишут авторы научной работы. В то же самое время назвать полезными такие изменения как нарушения психики и гормонального фона нельзя. Словом, у ученых впереди много работы.

Еще больше интересных статей читайте в нашем журнале на Sponsr.ru! Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

Наша группа Вконтакте

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам:crithin@crithin.ru

 
Сегодня в СМИ